Мошенничество в образовании proafery.ru

Мошенничество в образовании

13.12.2017 20:10 1264 0 Работа

Получить качественное разностороннее образование самим и дать его своим детям – естественное стремление большинства россиян. Положительные стороны приобретения знаний очевидны:

  • индивид расширяет кругозор, узнавая об окружающем мире то, что неизвестно окружающим. Это повышает его самооценку и выгодно выделяет на фоне необразованных людей;

  • образование позволяет заняться любимым делом и максимально реализовать себя, работать на благо и чувствовать себя нужным обществу;

  • дипломированный специалист располагает широким выбором вакансий при трудоустройстве, а выпускник престижного вуза обладает очевидными преимуществами по сравнению с выпускниками обычных вузов;

  • получить работу в органах государственной власти и корпоративных бизнес-структурах в принципе невозможно без диплома о высшем образовании;

  • любимая и хорошо оплачиваемая работа даёт  стабильность и благосостояние, возможность обеспечить свою семью всем необходимым, в том числе дать хорошее образование своим детям;

  • образованный человек, вооруженный опытом поколений, легче находит выход из сложных жизненных ситуаций, ему проще ориентироваться в новой социальной или национальной среде, например, за границей;

  • труд образованных людей меньше связан с физическими нагрузками, риском травм и профессиональных заболеваний;

  • медики доказали, что люди с высоким уровнем образования, менее подвержены дегенеративным процессам позднего возраста – болезни Альцгеймера, Паркинсона, другим формам старческой деменции;

  • юноши, поступившие в вуз, получают отсрочку от службы в армии.

Среднее образование в России обязательно, поэтому, даже если в нем и есть свои тёмные пятна, отлынить от учёбы в школе практически невозможно. От продолжения обучения в вузе или колледже часть молодых людей и девушек отказывается. У этого есть свои причины:

  1. Просто отсутствие тяги к знаниям – «это не моё».

  2. Нежелание тратить 5 – 6 лет (лучше я пойду работать, потом как-нибудь получу «корочки»).

  3. Сложное финансовое положение в семье. Учиться хочу, но срочно нужны деньги, на стипендию не протянуть.

  4. Рождение ребёнка (касается девушек).

Тем не менее, большая часть молодых людей стремится получить высшее или среднее специальное образование, а перед этим окончить престижную школу, желательно со специализацией по одному или нескольким предметам. И вот тут-то стремление к знаниям нередко натыкается на зло, именуемое мошенничеством и злоупотреблениями в сфере образования. 

Главное здание МГУ  

Почему и как обманывают на пути к знаниям

Социально-экономические причины явления кроются в недостаточном финансировании отрасли и отсутствии достаточного числа квалифицированных преподавателей и оснащённых учебных заведений.

На рынке образовательных услуг создан искусственный дефицит, который неизбежно порождает  мошенничество. Основная масса обманщиков пасётся на ниве бюджетного образования. Именно за доступ туда, где «сеют разумное, доброе, вечное» за государственный счёт, родителям и их чадам чаще всего приходится платить.

Причем очень часто отданные деньги оказываются отданными в никуда – мошенник вовсе не собирался помогать поступить в престижную школу или на бюджетное отделение вуза. Он втёрся в доверие, наобещал с три короба, но выполнить обещание почему-то забыл.

4009f059aa1fc9c81785797bddaa561a.jpg

В школу по подложным документам

Подлоги и аферы начинаются уже с детских садов и первых классов школ. Не секрет, что садики и школы бывают разные. В одни каждый год выстраиваются очереди, в другие отдавать детей никто не хочет.

Говорят, сегодня существует запись ребенка через интернет. Однако родители со стажем хорошо знают, что уже в одну минуту первого ночи в дату начала регистрации желающих, сайты школ и продвинутых детских садов зависают и необходимо идти на поклон к директору и объяснять, почему ты хочешь отдать своё чадо именно сюда.

Беспрецедентный случай документальных подлогов со стороны родителей расследует в настоящее время прокуратура Екатеринбурга. В одной из престижных школ города конкурс среди будущих первоклашек превысил 5 человек на место, причем все дети имели право поступить в эту школу, так как были прописаны на окрестных улицах.

Сотрудники прокуратуры совместно с Федеральной миграционной службой провели проверку, и выяснилось, что временные, а иногда и постоянные регистрации мам с детьми банально покупались на теневом рынке прописки. Также выявлены случаи подделки штампов в паспорте.

В социальной сети ВКонтакте существуют специальные группы, в которых владельцы резиновых квартир за деньги фиктивно регистрируют людей, которым необходимо проживание в том или ином районе для поступления ребенка в школу или детский сад. И если раньше на это явление смотрели сквозь пальцы, боролись в основном с незаконной пропиской мигрантов, то в этом году ситуация стала критической.

Прокуратура уже довела до суда одно из дел в отношении отца, фиктивно прописавшегося около престижной школы и намеревавшегося пристроить туда семилетнего сына. Он заплатит 15 тысяч рублей штрафа и получит судимость в биографии. И хотя статья «Подлог» не относится к категории тяжких, для рядового, в целом законопослущного гражданина это не самый приятный момент.

Сейчас в судах столицы Урала находится ещё 8 аналогичных дел, 26 материалов проверяется на наличие состава преступления.

Как это ни печально, но заложниками ситуации становятся дети. Пойдя в школу по подложным документам, ребенок отнимет место у сверстника, который имел полное право получать знания рядом с домом. Кроме того, с самых ранних лет родители приучают маленького человека к обману, пусть даже тот ещё сути происходящего до конца не понимает.

Поборы в школе

Настоящим бедствием в бюджетных школах стали поборы с родителей на различные общешкольные и классные нужды. В телесценках с учительницей Снежаной Денисовной из «Нашей Раши», несмотря на их гротескность, правдиво практически всё. Злоупотребление, а иногда и откровенное мошенничество и вымогательство со стороны  педагогов вызывают закономерное раздражение родителей, но сделать они обычно ничего не могут, опасаясь за судьбу ребенка и не желая переводить его в другую школу.


Сдача ЕГЭ

Систему Единого госэкзамена, который заменил старые добрые выпускные и вступительные экзамены с билетами и сочинением, не ругает только ленивый. А между тем ни для кого не секрет, что результаты тестов продаются в интернете, и это повторяется из года в год, несмотря на декларируемые Министерством образования и науки многоступенчатые меры по защите заданий. Правда, тут также можно купить кота в мешке – гарантий продавцы тестов ЕГЭ никогда не дают.

Поступление на «бюджет»

Традиционно самые крупные по сумме ущерба мошенничества связаны с поступлением на бюджетные отделения вузов. Потерпевших тут всегда много. Мошенники втираются в доверие и убеждают абитуриентов и их родителей, что благодаря их связям в приемной комиссии, деканате, ректорате и так далее, успешное поступление в вуз гарантировано вне зависимости от результатов ЕГЭ  – нужно лишь заплатить. Сумма входного билета зависит от престижности вуза и уровня лоховатости доверчивости жертвы. В интернете и в прессе описаны  случаи, когда сумма мнимой взятки ректору или декану превышала стоимость годового обучения на платном отделении.

big113575ic2a0236.jpg

На нашем информационно–аналитическом портале совсем недавно описано подобное мошенничество. 22-летний безработный представлялся офицером спецслужб и собирал с родителей деньги  за беспроблемное поступление их чад в закрытый питерский вуз.

Плагиат из интернета

Повсеместное списывание «домашек» и копирование чужих текстов, начиная со школьных сочинений и заканчивая докторскими диссертациями нельзя напрямую считать мошенничеством, это либо подлог, либо нарушение авторского права. Но явление приняло настолько массовый характер, что поневоле угрожает престижу образования. Какие научные открытия можно ждать от поколения ученых-обманщиков, живущих чужим умом и не привыкших к самостоятельной творческой работе!

Мошенничество при удаленном образовании

Удаленное обучение

Трендом сегодняшнего дня стало обучение в режиме онлайн. На этом поприще работают серьёзные образовательные центры, пользующиеся авторитетом и доверием как слушателей, так и научного сообщества. Но на их фоне в сети развелось огромное количество мелких жуликов, предлагающих образовательные услуги:

  • обучение иностранным языкам;

  • репетиторство по предметам ЕГЭ;

  • курсы риторики, шахмат, успешных продаж, безопасных покупок, соблазнения и пикапа и т.д.

Фишкой дня уже давно стали всевозможные обучающие курсы продвижения в интернете, SMM, SEO, стратегий на фондовом рынке, а теперь ещё и на рынке криптовалют. По этому поводу очень хорошо сказал Чарли Ли, изобретатель лайткоина (litecoin), конкурента биткоина: «Я изучаю этот предмет 7 лет и до сих пор не уверен, что знаю о нём всё. Что же говорить о людях, готовых рисковать после недели обучения. Рискуйте, но потом не жалуйтесь». 

Как управлять Вселенной 

При всех достоинствах интернет-обучения к подобным предложениям следует относиться предельно осторожно. Что должно вас насторожить:

  1. Спам на сайте-носителе информации. Если навязчивая реклама педагога, лектора или бизнес-тренера появляется несколько раз в день и набивает оскомину, это первый признак непрофессионализма. Серьёзный образовательный портал подходит к привлечению клиентов вдумчиво и не вызывает раздражения.

  2. Низкая информативность ресурса. Там можно лишь найти информацию о курсах или занятиях, куда вас хотят затащить. Уважающий себя сайт обязательно содержит информацию о преподавателях, подробное описание учебных программ, статейные разделы по интересующим слушателей тематикам. Серьезная информация может быть разбавлена юмором.

  3. Отсутствие внятного прайс-листа, информации о руководстве и образовательных лицензиях.

  4. Исключительно положительные отзывы слушателей и посетителей сайта.

  5. Невозможность получить подробную консультацию по телефону. Если с вами предпочитают общаться в чате или сообщениях электронной почты, этот образовательный ресурс точно не для вас.

Откровенное мошенничество по схеме «заплатил деньги и не получил вообще ничего» в сфере образования встречается достаточно редко. Но вот заплатить деньги и получить кучу ненужной информации, которую невозможно применить в дальнейшей жизни, можно запросто. Поэтому помните. Каким бы заманчивым ни выглядело удаленное образование, оно никогда не станет полноценной заменой очному. Зато может оказаться явным и завуалированным мошенничеством, наказать которое почти невозможно. 

Форум победителей

В октябре 2017 года мошенники обманули самих работников образования. Некая фирма, сославшись на тесные связи в Министерстве образования и науки, разослала по школам России приглашения на педагогический форум. форум. Заявки подали почти 2000 человек, представившие учреждения среднего образования от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Общая сумма организационных сборов, перечисленных школами, превысила 25 миллионов рублей.      

Как рассказала телекомпания НТВ, прибыв в столицу, участники «форума победителей» не обнаружили ни обещанного трансфера из аэропортов и вокзалов, ни нарядного актового зала в одном из бизнес-центров столицы, ни самих организаторов мероприятия. Случай по своему уникальный, ведь командировали сотрудников и оплачивали сборы за участие бюджетные учреждения, где проверяется каждая копейка. 

Читать всё о криминале и обмане в сети и наяву вы можете, подписавшись на новости нашего сайта!

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений