Мёртвые души в московском театре proafery.ru

Мёртвые души в московском театре

07.05.2018 17:45 103 0 Работа

У актёрского мастерства и мошенничества много общего. Успех работы афериста зависит от умения войти в доверие к жертве и заставить её совершить заведомо невыгодный поступок. Все знаменитые мошенники прошлого были отличными психологами и ловкими лицедеями, игре которых завидуют мастера сцены. Но иногда аферы разыгрываются и в стенах самих театров, как это недавно случилось в Москве.

Оригинальную схему хищения бюджетных денег разработал директор московской театральной студии «Центр драматургии и режиссуры» (ЦДР) по имени Дмитрий Палагута. В этом ему помогли два заместителя – Елена Максимова и Татьяна Андрианова.

Зрительный зал ЦДР

Камерный театр финансируется за казённый счёт, и администраторы положили глаз на бюджетные деньги. Они давали объявление о вакансиях актёров и технического персонала. Мошенники при приёме на работу устраивали соискателей на испытательный срок и оформляли им зарплатные карты.

Затем части новичков сообщалось, что их кандидатура театру не интересна. Людей просили сдать пластиковые карточки, предварительно поменяв номер контактного телефона, привязанного к карте, на номер Андриановой или Максимовой, и отправляли на все четыре стороны. Но вот карточки хитроумные последователи Степы Лиходеева не сдавали в банк, как требует инструкция. Мошенники, подделав документы, оформляли с несостоявшимися артистами, осветителями и прочими рабочими сцены срочные трудовые контракты, по которым начислялись зарплаты и премии.

Мошенники орудовали на протяжении трёх лет с 2013 по 2016 год, используя карты нескольких физических лиц, что позволяло афере с мнимым трудоустройством оставаться незамеченной. Никаких дополнительных вольностей вроде оформления овердрафтов или кредитов мошенники в облюбованной схеме работы не допускали, и номинальные владельцы карт даже не подозревали, что по-прежнему служат в театре и получают от государства зарплату. Особого ущерба эти люди не понесли, однако в дальнейшем у них могут возникнуть проблемы с начислением трудовой пенсии – формально они в одно и то же время «работали на двух работах». Не исключено, что кто-то пострадал при попытке взять кредит или, например, получить пособие по безработице.

Во время следствия служащие театра утверждали, что тратили незаконно полученные деньги на развитие храма Мельпомены и Талии, а вовсе не на себя, любимых, но Савёловский суд им не поверил. Доказано неправомерное расходование 5,5 миллионов рублей.

Дмитрий Палагута

Скандал в ЦДР разразился весной 2016 года на фоне затеянного столичным департаментом культуры объединением небольших театральных трупп под крылом общей дирекции, которую возглавил Палагута. Художественные руководители театральных коллективов активно сопротивлялись «оптимизации». Очевидно, тогда афера с банковскими картами и стала достоянием гласности и объектом интереса правоохранительных органов. Следствие шло с пробуксовками целых два года, но всё-таки завершилось обвинительным приговором.

За мошенничество в особо крупном размере Дмитрия Палагуту приговорили к пяти годам в колонии общего режима. Елена Максимова и Татьяна Андрианова и отделались двумя и полутора годами условно. Все трое из театральной дирекции уволены.

От мошенничества при устройстве на работу регулярно страдают как соискатели, так и работодатели. Аферисты пользуются насыщенностью рынка труда и заманивают в сети безработных и тех, кто хочет найти более выгодное применение своим способностям. В социальных сетях и в контекстной рекламе мы сплошь и рядом натыкаемся на предложения непыльной, но денежной надомной работы «2-3 часа в день» или выгодной работы за границей – мошенничество, как правило, заключается в том, что право устроиться на работу нужно предварительно заплатить. Как только жертва рассталась с деньгами, липовый работодатель мгновенно обрывает контакты, оставляя соискателя наедине со своими проблемами.

Обратная сторона медали – мошенничество в интернете недобросовестных фрилансеров, которые получают аванс за работу, но либо вообще не исполняют задание, либо сдают некачественный труд и отказываются его переделать или вернуть деньги.

Читайте материалы на информационно-аналитическом портале Проаферы Ру и узнавайте, как не попасться мошенникам в процессе поиска работы или персонала.

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений