Ни прописки, ни работы proafery.ru

Ни прописки, ни работы

23.04.2018 18:49 247 0 Работа

Проблема нелегальных трудовых мигрантов тревожит россиян с начала «нулевых». Гости из ближнего зарубежья, особенно из среднеазиатских республик, устойчиво ассоциируются в массовом сознании с религиозным экстремизмом, наркоторговлей, бытовой антисанитарией, преступлениями на сексуальной почве. Отдавая должное трудовым навыкам мигрантов, их равнодушию к алкоголю и готовности работать за скромное по российским меркам вознаграждение, власти прекрасно понимают, что приток дешёвой рабочей силы негативно сказывается на социально-экономической ситуации в стране.

Стремясь ограничить наплыв гастарбайтеров, законодательная и исполнительная власть действуют тремя путями:

  • усложняют приезжим оформление временной регистрации, вида на жительство и права на работу;
  • повышают размер сборов, которые должны уплачивать компании и предприниматели, нанимающие иностранцев;
  • вводят искусственные квоты для гастарбайтеров.

Логика простая: если специалист действительно ценный, то наниматель заплатит за него любые деньги. Если же есть альтернатива, то предпочтёт кадры из местных.

С некоторых пор, однако, система стала давать сбои. Количество трудовых мигрантов не уменьшалось, а поступления в бюджет от работодателей и от покупки иностранцами патентов сократилось. Конечно, отчасти это объяснялось тем, что многие гастарбайтеры правдами и неправдами оформили себе российское гражданство. Но причина крылась не только в этом. Как оказалось, виноваты были и массовые аферы при устройстве на работу, одну из которых раскрыли московские оперативники.

Наперсточники из «Миграционного центра»

Организаторы аферы с работой действовали практически на глазах у всех, никого не боялись и ни от кого не скрывались. Они зарегистрировали в Москве «Миграционный центр», который оказывал услуги иностранным соискателям работы и потенциальным российским нанимателям. На главной странице интернет-сайта фальшивого миграционного центра висели бланки государственных лицензий и разрешений, среди клиентов числились серьёзные компании, занятые в сфере строительства и благоустройства. Потенциальных клиентов мошенники находили с помощью контекстной рекламы и сарафанного радио в иностранных диаспорах.

миграционный центр

В оформляемых Центром документах стояли печати органов МВД и Федеральной миграционной службы. О том, что все выдаваемые в центре разрешения на жительство и работу, согласования приема иностранцев на работу – филькина грамота, не догадывались ни клиенты фирмы, ни сотрудники контролирующих органов, проверявшие стройки и рынки. Подделки документов выполнялись качественно, со знанием ведомственных инструкций.

Охота на аферистов

Разработкой преступной группы занимались оперативники центрального аппарата МВД и их коллеги из московского главка. Силовая операция прошла сразу по нескольким адресам при поддержке бойцов Росгвардии. В ходе обысков оперативники изъяли поддельные печати и штампы государственных структур, бланки строгой отчётности, десятки паспортов иностранных граждан, находившиеся у мошенников «в работе». Изъяты компьютеры и рукописные ведомости, в которых фиксировались доходы и расходы мошенников.

В ходе операции полицейские задержали семь участников группы обоего пола в возрасте от 22 до 43 лет. Среди них оказались жители Московской области и граждане стран ближнего зарубежья. Трём мошенникам, которых оперативники считают организаторами аферы с работой, суд выбрал меру пресечения в виде заключения в СИЗО. Остальных отпустили под подписку. Всем задержанным предъявлено обвинение в мошенничестве в составе группы.

Что грозит клиентам мошенников

Оперативные мероприятия продолжаются, теперь полицейским нужно найти всех клиентов, которых обслужили мошенники при устройстве на работу. Этим людям, если честно, не позавидуешь, вне зависимости от того, знали они, что имеют дело с аферистами, или нет. Оформленные документы вполне могут быть признаны незаконными, что влечёт как минимум повторное оформление, а как максимум - крупный штраф, судебные разбирательства, а то и высылку из страны. Огромные штрафы грозят и организациям, которые воспользовались услугами фальшивого юридического центра и оформили через него иностранный персонал.


Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений