Обман при трудоустройстве. Пять схем, о которых вы ещё не слышали proafery.ru

Обман при трудоустройстве. Пять схем, о которых вы ещё не слышали

29.10.2017 20:46 732 0 Работа
Здоровое стремление деятельных, образованных взрослых людей выгодно продать обществу свои знания и навыки – движущая сила рынка труда, да и экономики в целом. Одни ставят на кон всё и открывают собственное дело. Другие предпочитают рисковать малым и становятся одиночками-фрилансерами. Но большинство работоспособных граждан рисковать не готово и ищет работу по найму. Это естественно для всех культур, стран и континентов.

В рыночной экономике одни профессии востребованы больше, другие меньше, существуют сезонные спады спроса и предложения, нередко работодатели не готовы платить столько, сколько хотят получать соискатели. Стихия рынка предусматиривает неизбежное зло – безработицу. На рынке труда предложение в целом всегда превышает спрос, хотя в отдельных сегментах может быть наоборот. И чем выше уровень безработицы, тем, к сожалению, активнее мошенники, спекулирующие на отчаянии людей, не могущих найти достойное приложение своим силам.

Злоумышленники изобретательны и придумывают всё новые и новые способы обмана доверчивых соискателей. Порой эти схемы выглядят настолько наивными, что поневоле задумываешься, как кто-то умудрился попасться в такую глупую ловушку. Увы, ход мыслей благополучного обывателя и человека, обивающего пороги биржи труда, зачастую не совпадают.

Вариант 1. Сотрудник в госучреждение

Внешне всё очень благопристойно. В тексте объявления, размещённого на бесплатной доске в интернете или в печатном СМИ, говорится о вакансии работника в уважаемое государственное или муниципальное учреждение. Например, автохозяйству мэрии требуется водитель. Номер указывается семизначный городской, а не федеральный сотовый, это добавляет уверенности, что вакансия солидная.

Мэрия Москвы.jpg

  Соискатель звонит по телефону, отвечает на вопросы, рассказывает о своих категориях и водительском стаже, о том, сколько месяцев сидит без работы и нелегально «бомбит» по ночам на «ушатанной четырке» или «ишачит» на службу такси, которая платит копейки. Через 10 – 15 минут беседы собеседники уже на ты, а место застолблено за новым сотрудником железно. Он проникается к абоненту на другом конце провода полным доверием и даже не удивляется, когда тот просит перевести на карту или телефон немного денег. «Да не вопрос!» - радостно восклицает ошалевший от радости соискатель, искренне готовый помочь новоявленному благодетелю.

  Мошенники в данном случае проявляют себя искусными психологами, без этой способности афера обречена на провал. Ни один разумный человек, в какой бы тяжёлой ситуации он ни находился, не согласится отдать свои кровные, если об этом попросить сразу и в лоб. За несколько минут «интервью» мнимый работодатель должен оценить внушаемость и степень отчаяния собеседника и сделать «предложение, от которого невозможно отказаться». Почти наверняка у афериста заготовлено несколько вариантов беседы (как сегодня модно говорить, «скриптов»), рассчитанных на людей разного возраста, пола, профессии и образования.
Как ни парадоксально, на подобный телефонный «развод» российские безработные и люди, мечтающие поменять место службы, клюют с завидной регулярностью. «Рекордсменом» на сегодняшний день можно считать жителя Пскова, который в ходе телефонного разговора с потенциальным работодателем перевёл на пластиковую карту последнего 26000 рублей. Мужчины договорились о встрече на следующий день в офисе, но по указанному адресу не оказалось ни офиса, ни давешнего собеседника. Не отвечал и телефон, указанный в объявлении.

  Потерпевший написал заявление в полицию. Установить злоумышленника пока не удалось – сим-карта оказалась зарегистрирована на постороннего человека, а полномасштабные оперативно-розыскные мероприятия с пеленгацией телефона в подобных случаях проводятся крайне редко. Скорее всего, и сам мошенник был удивлён «щедростью» потерпевшего. В большинстве случаев суммы «добровольных пожертвований» ограничиваются сотнями или тысячами рублей, из-за которых пострадавшие в полицию не обращаются.

  Вакансии государственных учреждений вообще редко появляются в открытом доступе. Характерная деталь таких вакансий – стационарный телефон, по которому следует звонить в рабочие часы по будним дням. Соискателям полезно знать перечень начальных цифр прямых городских номеров операторов сотовой связи. Если в объявлении указан мобильный номер, пусть он и прямой семизначный, от такого псевдогосударственного учреждения следует держаться подальше!


Вариант 2. Позвоните по короткому номеру

Также наивный тип мошенничества, однако, на него попадаются, и часто. Объявление размещается на бесплатной доске или сайте вакансий с отсутствием модерации. Соискателям предлагают райские условия работы и предлагают перезвонить или отправить смс на короткий четырехзначный номер. Это так называемый номер с повышенной оплатой. Короткое сообщение может стоить от 10 до 300 рублей, во столько же обойдётся минута разговора.

  К счастью, у людей, которые ищут работу, на балансе мобильного телефона редко оказывается много денег. Но нескольких сотен рублей лишиться можно запросто. Кстати, не меньше половины этой суммы достанется не мошеннику, а оператору мобильной связи. Вопрос о запрете коротких номеров не раз поднимался на высоком уровне, но до сих пор проблема остаётся нерешенной.

Вариант 3. Предъявите ваш паспорт

Ни один законопослушный работодатель не станет требовать паспортных данных соискателя как минимум до очного интервью. По закону их вообще нельзя требовать, тем более предлагать оставить паспорт для проверки, в залог при материальной ответственности и т.д. Конечно, существуют работодатели, для поступления на работу к которым нужно пройти строгую проверку. Но не сомневайтесь, всё, что нужно, они узнают о вас и без вашего паспорта.

667c8a9df21bc22a5b701aa5bf1c64f19799f676.jpeg

Если во время телефонного интервью барышня на другом конце провода предлагает заполнить на сайте анкету с указанием паспортных данных или приложением скана паспорта, перед вами наверняка сборщики персональных данных. Обычно по данным чужих паспортов мошенники в сговоре с кредитными менеджерами банков оформляют мелкие потребительские кредиты в розничных точках. Выслав мнимому работодателю скан своего паспорта, и, хуже того, фотографию по пояс или второй документ, работу вы, скорее всего, не получите, но можете оказаться невольными покупателем стиральной машинки, робота-пылесоса и кухонного гарнитура. Естественно, в кредит и без первоначального взноса. Правда, не исключено, что первые два-три месяца мошенники даже будут аккуратно вносить за вас кредитные платежи, чтобы не подставлять своего подельника в банке и не будить раньше времени службу безопасности кредитного учреждения

Вариант 4. Курьер на свой страх и риск

Довольно заумная схема, но иногда работает. Попадаются на неё всё те частные таксисты, которым предлагают поработать курьером. Причём не просто доставить товар по указанному адресу, но выкупить его с тем, чтобы затем продать в два раза дороже. Товар запечатан в красивую фабричную упаковку и отличается приятной увесистостью.

Горе-курьер ведётся на развод, платит деньги (10 000 рублей) и едет в соседний город, где живёт человек, мечтающий приобрести именно это электронное устройство (губозакаточную машинку с программным управлением, магнитно-резонансную ловушку для бабочек в животе, ультразвуковой измельчитель устриц – нужное подчеркнуть) за 20 000 рублей. С этим незадачливым покупателем посланец созвонился во время встречи с продавцом в кафе или на территории какого-нибудь «коворкинга», то есть помещения с несколькими десятками столов и стульев, арендуемых мелкими предпринимателями для подобных деловых встреч. Покупатель подробно рассказывает, как его найти и умоляет ни в коем случае не вскрывать посылку, так как это приведёт к непредсказуемым последствиям.

Проделав пару-тройку сотен километров по российским дорогам, вы обнаруживаете, что по указанному адресу покупателя нет, а телефон его вне зоны доступа. Там же и телефон отправителя посылки. Чертыхаясь, вы решаете, невзирая на последствия, вскрыть посылку. И обнаруживаете, что купили за 10 тысяч рублей соединенные скотчем перегоревшие блоки питания или аналогичный электронный мусор.
Теоретически мошенников в данном случае найти не сложно, они оставили слишком много следов. Но кому хочется признаваться в столь вопиющей глупости, похожей на ситуацию с «компакт-параболиками» из замечательного фильма «Гений» с Александром Абдуловым.

Вариант 5. Тестовое задание

В эту ловушку попадаются представители интеллектуальных профессий – программисты, дизайнеры, журналисты, копирайтеры. Это как фрилансеры, так и люди, ищущие работу по найму. Объявление выходит на бирже вакансий и в контекстной рекламе. В крупный проект межгалактического уровня требуется суперспециалист для написания экспертных статей, наполнения продающих сайтов, реновации трюма яхты Романа Абрамовича. Зарплатой не обидим, социальный пакет обеспечим, в ваших способностях не сомневаемся. Считайте, что в вашей трудовой книжке уже есть заветная запись, а на банковскую карту вот-вот польётся золотой дождь. 

Одно но. Перед приёмом на работу выполните, пожалуйста, тестовое задание по тематике будущего проекта. Если заказчика устроит качество, тест будет обязательно оплачен, а о дальнейшей работе вы можете не беспокоиться.

Воодушевленный соискатель, предвкушая золотые горы, успешно выполняет задание, которое оказывается совсем не простым для теста. Но желание влиться в молодой дружный коллектив и заняться настоящим делом окрыляет. Какое же разочарование постигает претендента на вакансию, когда через пару дней ему сообщают, что работа не понравилась, а вакансия занята. 

Увы, единственным утешением тут станет то, что работа не достанется никому – вакансии не было совсем. Авторы проекта просто-напросто по частям получили материал, который был им нужен. Наполнили сайт, опубликовали экспертные статьи, переоборудовали трюм. И не заплатили за это практически ничего, если не считать расходов на рекламу.

Мошенники на рынке труда изобретательны и мутируют не хуже вирусов гриппа. Часто они умудряются не платить работникам зарплату, получать с работников деньги. Как это бывает, мы расскажем в следующем материале на нашем сайте.

Подписывайтесь на новости информационного портала и будьте бдительны!

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений