Самара – цветочный город proafery.ru

Самара – цветочный город

10.03.2018 06:24 175 0 Работа
Цветы – самый популярный подарок на 8 марта. Для всех без исключения владельцев цветочных киосков и магазинов несколько мартовских дней кормят весь год. Ну, немножко добавляет первое сентября. Закономерно, что в первую мартовскую неделю, словно коты, активизируются мелкие мошенники. Они дают объявление в интернете об оптовой продаже живых цветов, собирают с доверчивых граждан и организаций предоплату, а цветы никуда не привозят.

Но случались и более масштабные аферы, связанные с цветами. В 2003 году в самарских газетах (реклама в интернете тогда ещё работала слабо) вышло объявление, приглашающее граждан заработать на дому. Им предлагалось приобретать в цветочном хозяйстве луковицы гладиолусов, тюльпанов, хризантем и других цветов, выращивать их на подоконниках и сдавать готовую продукцию. 

За луковицу с граждан просили 40 – 60 рублей (в зависимости от сорта). При этом на рынках и в цветочных магазинах луковица стоила от 5 до 20 рублей, так же в зависимости от сорта. На недоумённый вопрос, почему так дорого, цветочные мичуринцы рассказывали про эксклюзивные сорта, каких нет больше нигде. И, самое главное, они обещали выкупать свежие цветы по 80 – 120 рублей, гарантируя цветоводам-любителям 100%-ный навар. В розницу цветы примерно так и стоили.

Первое время самарцы  (не путать с самаритянами) осторожничали, но когда организаторы предприятия стали добросовестно выплачивать деньги за приносимые букеты, граждане вошли во вкус. Луковицы стали закупать сумками, потом мешками, потом Газелями. Люди брали кредиты, закладывали драгоценности и даже квартиры, покупали специальные лампы для выращивания цветов, устраивали зимние сады на балконах и тёплые оранжереи на дачах.

maxresdefault (1).jpg

Самое смешное, эта классическая схема Понци была практически безубыточной, в отличие от других пирамид. Организаторы скупали луковицы в обычных цветочных хозяйствах по 5 – 10 рублей. Перепродавали их с накруткой в 500%. Затем выкупали готовые цветы и тут же переправляли их в цветочные киоски. Конечно, с хозяевами ларьков нужно было делиться, но эти расходы в бизнес-плане были наверняка учтены. Не забудем ещё, что далеко не все проданные луковицы превращались во взрослые цветы – стопроцентной всхожести не добивался ещё ни один профессиональный цветовод, не говоря о любителях.

Закончилось всё как и должно было закончиться. В одно прекрасное утро цветоводы обнаружили двери конторы наглухо закрытыми. Вывеска исчезла, телефоны не отвечали. Цветочная пирамида рухнула в одну ночь, без мучительной агонии.

Обманутые цветоводы бросились в милицию, но стражи порядка, почесав в затылке, развели руками. Хотя мошенничество было несомненным, явного состава преступления в действиях компании не усматривалось. Она не привлекала вклады граждан, она лишь скупала цветы по заранее оговоренным ценам, не обещая, что так будет продолжаться вечно. У заявителей не нашлось никаких документальных подтверждений аферы – все расчёты велись сугубо наличными.

Долго ещё потом самарцы ходили друг к другу в гости с доморощенными охапками гладиолусов, тюльпанов и хризантем, понося последними словами коварных цветочных аферистов.

Читайте на сайте Проаферы Ру истории известных аферистов и не попадайтесь на удочку проходимцев! 

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений