Секты

Секта – страшный вид манипуляции массовым сознанием, часто обладающий автономной структурой, которая поддерживает саму себя. Секты способны восставать из пепла, подобно легендарной птице Феникс. В тоталитарных сектах происходит ломка психики, разрушение личных границ участников, под угрозой оказывается физическое здоровье рядовых адептов. И все это совершается ради денег и власти.

Способность программировать чужой разум можно развить, и, если позволят харизма и изобретательность, создать секту может любой. По сути, все придумано тысячелетия назад: религиозные секты появлялись еще в Древнем Египте, и самый известный пример – культ Амона, который был объявлен единственно верным и «человечным» божеством с целью отнять часть власти у жрецов древних звероподобных божеств в пользу фараона. С тех пор ничего не изменилось, и даже инструменты секты остались прежними:

  • ничем не подтверждённое обещание постичь смысл жизни;
  • психическое насилие над личностью;
  • использование позитивного подкрепления и неосознанной склонности человеческого мозга проводить аналогии и параллели.

О чем эта рубрика

Рубрика «Секты» информационно-аналитического портала Проаферы Ру содержит информацию про секты, их принципы работы, географию их появления и распространения. Мы подробно расскажем про сектантов, как их отличить от обычных людей и как не попасть в секту. Читатели узнают про секты в России и СНГ, мировые секты и их связь с тоталитарными режимами, а также выяснят, в чем состоит основное отличие секты от религии.

Читатели раздела увидят в подробностях самые опасные секты мира. Мы поможем разобраться, что делать, если вы невольно попали в секту и стремитесь вырваться из порочного круга психологического и материального рабства. Необычные и курьезные случаи сектантства и особенно интересные мошеннические схемы в сектах, которые принесли наибольшую прибыль организаторам, тоже не останутся без внимания, как и поистине невероятные масштабы финансовых махинаций, связанных с зомбированием людей.

Тоталитарные секты в России

Самые опасные секты в России и в мире

Секты, запрещенные в России, попадают под действие статьи 239 УК РФ, поскольку в них практикуется насилие над личностью, используются механизмы, которые расшатывают психику, приводят к ментальным расстройствам и позволяют безнаказанно манипулировать жертвой, причиняя ей моральный и материальный ущерб, нанося вред здоровью. Бывшие адепты часто нуждаются в помощи психиатра и фармакологическом лечении, многие сектанты страдают от депрессии, неврозов и суицидальных мыслей.

Секты, запрещенные в России, список которых подразделяется на несколько направлений, исчисляются десятками. Самые известные секты мира – сайентологи, пятидесятники, кришнаиты и свидетели Иеговы, занимают почетные места в топе зловещего списка, однако это совершенно не мешает чёрным миссионерам вербовать в России новых сектантов.

Религиозные секты в России опасны в первую очередь тем, что полностью уничтожают связь участников с реальностью. Утрата материальных ценностей в данном случае вторична, поскольку сектанты теряют гораздо более важные субстанции:

  • собственное мнение;
  • критическое мышление;
  • познавательные и мнемонические способности;
  • границы собственного Я;
  • даже способности читать и писать.

Часто религиозные секты маскируются под прохристианские или происламские организации, либо, как кришнаты, просто пересматривают популярное религиозное учение в формате, наиболее соответствующем планам организаторов.

Как не попасть в секту?

Запрещенные секты проводят набор адептов таким образом, что они не осознают, что попали в сомнительную организацию. Поскольку людей абсолютно невнушаемых крайне мало, а по некоторым данным – не существует вовсе, задача рекрутера – просто поймать момент, когда человек ослаблен, и войти в доверие. Если это секта-школа, или секта-тренинг, обработку будет вести не только и не столько выступающий, сколько один-два участника в перерывах. Именно они, как правило, и приводят людей в секты.

Секты в России, список которых не входит в запрещенные организации, вольны проводить тренинги и семинары, если они не нарушают закона и не приносят вреда. Как правило, туда приходят люди, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, на распутье. В таком состоянии человек гораздо легче становится частью временного коллектива, легко делегирует ответственность за принятие решений и испытывает эйфорию, вызванную внешне добрым и благожелательным отношением большого числа людей.

Чтобы понять, как люди попадают в секты, нужно увидеть, чего этим людям не хватало в момент, когда они начали беседовать с незнакомцем или записались на семинар через интернет. Если им не хватало поддержки – они получили поддержку. Если уверенности – то им помогли поверить в себя. И именно поэтому сектанты не признаются даже себе, что их обманули – чувство общности, благодарности и то первое ощущение радости держат надежнее, чем любые обязательства, зафиксированные на бумаге или даже подписанные кровью.

Как быть, если ты все-таки попал в секту, что делать, если чувствуешь, что мир стал меняться слишком резко, а новый круг общения похож на рождественскую открытку, но не на реальность? Ответ на этот, а также на многие другие вопросы о сектах можно получить здесь – в одноименном разделе информационно-аналитического портала Proafery Ru.