Мегафон против аферистов proafery.ru
Театральный обман proafery.ru
С вашим внуком беда proafery.ru
Зона на хозрасчёте proafery.ru
Неудачное селфи proafery.ru
Кто такие скаммеры: телефонное мошенничество в Европе и в США proafery.ru

Телефонные аферы появились ещё в начале XX века, но тогда они были единичными. Подлинный рассвет телефонные аферисты пережили с изобретением сотовой связи и особенно с появлением смартфонов – аппаратов, совмещающих функции телефона и компьютера.

Телефонная связь в её стремительном развитии – один из символов научно-технического прогресса. Появившись во второй половине XIX века, телефон из сравнительно простого (по сегодняшним меркам) электромеханического устройства, превратился в стильный, умный, способный быть независимым от проводов прибор, играющий сразу несколько ролей:·      

  1. Средства голосовой связи.

  2. Передатчика и приёмника текстовых сообщений.

  3. Инструмента для внешнего самовыражения и достижения внутренней гармонии.

  4. Фото- и видеокамеры.

  5. Аудиоплейера.

  6. Часов, будильника, органайзера, калькулятора, фонарика и т.д.

Однако подлинную революцию произвела способность телефонов обрабатывать и хранить данные и выходить в интернет, то есть выполнять функции компьютера, который свободно помещается в кармане.

Виды мошенничества по телефону

К сожалению, как и в других сферах нашей жизни, за успехами технологии внимательно наблюдали криминальные элементы. С середины 90-х годов прошлого века аферы по телефону всё чаще становились темой новостей криминальной хроники. Сначала это был безобидный с позиций сегодняшнего дня sms-лохотрон – на телефон жертвы приходило сообщение «Вы выиграли приз!», предполагавшее, что абонент немедленно всё бросит и перечислит мошенникам подоходный налог за право получения приза. Ситуация выглядит нелепой, но ведь было же, и неоднократно! Подобный обман по телефону практикуется до сих пор, хотя сложно понять, на каких простаков он рассчитан.

Звонок из-за решётки

Шли годы, аппараты становились всё сложнее, аферисты по телефону – изощреннее. В конце «нулевых» по России прокатился новый вид мошенничества «Ваша карта заблокирована». На номер жертвы приходило смс, извещавшее о блокировке банковской карты и настоятельном требовании перезвонить по некоему номеру технической поддержки. Наша тогдашняя наивность кажется смешной, но десять лет назад подобные смс едва не доводили людей до инфаркта, особенно пенсионеров и чувствительных домохозяек.

Жертвы разводки, послушно выполнявшие указания мошенников по разблокировке карты, в результате которой с неё исчезали все деньги, и понятия не имели, что разговаривают не с работниками банка, а с заключенными исправительно-трудовых колоний, которые зарабатывают таким образом на комфорт в тюрьме и на зоне и на пополнение воровского общака.  Кто придумал этот гениальный способ мошенничества по телефону, мы, наверное, никогда не узнаем, однако в его эффективности сложно сомневаться. Особенно много пострадавших было среди пожилых людей, всегда являвшихся излюбленной мишенью телефонных аферистов.

Кстати пенсионеры попадаются в ловушку не только с мобильными. Звонки на домашний телефон – мошенничество достаточно распространённое, в том числе и потому, что стационарная связь осталась в основном у представителей старшего поколения, привыкшим к квартирным телефонным аппаратам.

Другие виды мошенничества по телефону

Аферисты обладают изощренным и изворотливым умом и придумывают всё новые схемы обмана. Одни проходят испытание временем и приносят населению миллиардные потери, другие не приживаются и остаются незамеченными полицейской статистикой и экспертами по информационной бнзопасности.

Деньги на телефон

Часто мошенникам удавался развод с условным названием «Деньги на телефон». Жертве звонили, убеждались, что она в сети, а затем пополняли счет с другого номера на небольшую сумму (300 – 500 рублей). Тут же делали заявку в техподдержку оператора об ошибочном платеже. И звонили вновь жертве, сообщая об ошибке. Потерпевший честно возвращал деньги, а затем оператор списывал с его баланса ошибочный платёж.

Звонок из техподдержки банка

Старый зоновский вид мошенничества с заблокированной картой получил в 2017 году технологичное развитие. Сидельцы обзванивали всех подряд – делать им все равно было нечего. Современные аферисты номера телефонов объектов атаки берут из баз данных клиентов банков, приобретаемых на черном рынке криминального контента и вредоносного программного обеспечения. Эффективность карточного и кредитного мошенничества многократно возрастает вместе с доходами мошенников. 

Благодаря виртуальным АТС, доступным аферистам, становится непонятным, как наказать мошенника по номеру телефона – он может присвоить себе совершенно любой исходящий номер. Когда на вашем дисплее  высвечивается номер технической поддержки вашего банка (например, номер Сбербанка +7 800 555 55 50), вы и представить себе не можете, что это звонит не симпатичная сотрудница колл-центра в белоснежной блузке с зеленой косынкой, а злонамеренный криминальный аферист, мечтающий выведать секретные коды вашей карты. Разумеется, озвучивать их не следует никому, однако далеко не все об этом помнят. Новый вид мошенничества по телефону уже нанёс держателям карт ущерб в 500 миллионов рублей.

О чём эта рубрика?

Статистика показывает, что телефонные аферы при всей их популярности постепенно уступают пальму первенства мошенничеству в интернете. В принципе это объяснимо, так как мобильный интернет становится все более распространенным. Обман в сети и мошенничество по телефону – статья УК одна и та же, мера наказания зависит от суммы нанесенного ущерба и материального положения потерпевшего.

В рубрике «Телефон» на информационно-аналитическом портале Проаферы Ру мы будем рассказывать о новых способах мошенничества по телефону, коснемся случаев обмана при покупке телефона и его ремонте, проследим за героями криминальных новостей, уличенных в мошенничестве и ожидающих суда.

Если вы стали жертвой обмана и не знаете, что делать, куда обратиться по поводу телефонного мошенничества, помните: в полиции у вас обязаны принять заявление во всех случаях, когда сумма ущерба превысила пять тысяч рублей.

Если у вас отказываются принимать заявление, если вы стали свидетелем нового вида телефонного обмана, если вам понравился наш материал или вы заметили неточность, смело пишите в редакцию портала Proafery Ru или оставляйте комментарий на странице.

Мы всегда рады новым друзьям, подписывайтесь на новости и наши аккаунты в социальных сетях.