И снова телефонные аферисты proafery.ru

И снова телефонные аферисты

16.05.2018 20:59 171 0 Телефон

Пребывание в местах не столь отдаленных - вовсе не помеха для ярких чувств и глубоких привязанностей. И для мошенничества на доверии тоже. А некоторые умудряются совмещать любовь с обманом на деньги - ведь достаточно иметь мобильный телефон и доступ в сеть, чтобы воспользоваться чьей-то наивностью.

Обман через телефон - это отличное развлечение для скучающих заключённых, которое, к тому же, позволяет заработать денег для сравнительно комфортного пребывания в тюрьме и на зоне.

Якутский Казанова

Именно так и поступил 24-летний сиделец из далёкого Якутска. Молодой человек, находясь в колонии, решил немного заработать. Вооружившись мобильным телефоном, аферист завязал в ноябре 2017 года знакомство с девушкой. Общение в социальных сетях превратилось в интернет-роман, и телефонный мошенник предложил подруге переехать с ним в Казахстан. Девушка, которая не догадывалась о том, что её избраннику зарубежные поездки ещё долго не светят, без лишних раздумий согласилась, после чего перевела мужчине на Qiwi-кошелек 20600 рублей - на билет и расходы по оформлению заграничного паспорта.

Получив деньги, злоумышленник разорвал контакт с доверчивой невестой и решил попробовать новый обман по телефону. На этот раз жертвой была выбрана 56-летняя женщина, приходившаяся ему дальней родней. Телефонный мошенник позвонил родственнице и рассказал душераздирающую историю. Якобы он, находясь в исправительном учреждении, проигрался в карты и теперь должен сокамерникам 15000. Если не вернёт долг, придётся ставить на кон собственную жизнь. Молодой человек в красках живописал, как поступают на зоне с неплатёжеспособными карточными должниками. И с дрожью в голосе сообщил, что лишь родственница может его спасти.

Женщина не поверила телефонному аферисту: она вообще услышала о родственничке в первый раз в жизни и деньги перечислять не стала. Зато обратилась к сотрудникам якутского подразделения Федеральной службы исполнения наказаний, подробно рассказав о поведении их подопечного.

Злоумышленника вычислили быстро, и к имеющемуся у него сроку добавились ч.2 статьи 159 и ч.3 статьи 30 УК РФ. Заработать не вышло, но на ближайшие 8 лет злоумышленнику не о чем переживать: в колонии строгого режима его и накормят, и оденут. А заодно проследят, чтобы аферист не продолжил обманывать законопослушных граждан.

Как обмануть москвичей

Другое телефонное мошенничество удалось раскрыть лишь благодаря слаженной работе оперативников сразу трёх регионов – Москвы, Саратовской и Волгоградской областей. Группа из двух мужчин и двух женщин обзавелись базами данных московских и питерских пенсионеров и стали обзванивать их, сообщая о нежданном подарке. Якобы власти приняли решение о выделении пожилым людям субсидии и теперь сотрудникам уполномоченного органа необходимы реквизиты банковских карт счастливчиков. Вместе с реквизитами фальшивые социальные работники просили назвать секретные коды и пароли карт. Эти сведения были необходимы якобы для того, чтобы проконтролировать поступление денег. Получив от обрадованных наивных стариков заветные сведения, мошенники очищали их счета и пропадали из поля зрения. В Москве и Московской области они даже не появлялись, все звонки осуществлялись из частных домовладений в Саратовской и Волгоградской области.

С двоих подозреваемых в мошенничестве (очевидно, женщин) оперативники взяли обязательство о явке на допрос, мошенников-мужчин отправили в СИЗО.

Подробности полицейской операции смотрите на официальном видео МВД России.


Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений