Мама, помоги!  proafery.ru

Мама, помоги!

04.11.2017 19:33 343 0 Телефон
Мошенники отработали десятки схем обмана граждан. Жертве аферы в социальной сети или по электронной почте пишут, что родным или друзьям нужна помощь. Близкие якобы просят спасения от полиции или бандитов, денег на лечение или на возмещение ущерба от ДТП . Даже если пользователи, наученные своим и чужим горьким опытом, отказываются общаться с авторами сообщений в интернете, аферисты не сдаются и терроризируют доверчивых людей по телефону.

Стандартная картина — ночной звонок пожилой матери взрослого сына или взрослой дочери. Взволнованный голос сообщает: я в опасности, возможно, смертельной. Мать-пенсионерка теряет голову и беспрекословно выполняет всё, о чём просит сын или дочь - отправляет деньги по указанным реквизитам, чтобы выручить родную кровиночку из беды.

Мошенники легко обманывают пожилых женщин, цинично играя на материнском инстинкте и возрастных особенностях. Преступники знают психологию жертв и говорят то, что вызывает у доверчивых матерей слёзы и стремление помочь без рассуждений.

Логика и здравый смысл в такие минуты остаются в стороне. Жертву не смущает, что голос на том конце провода лишь чуточку напоминает голос родного существа. Как же, ребёнок в критической ситуации, связь плохая, его (её) вот-вот отправят в СИЗО (увезут в лес, продадут в рабство или на органы и т.д.). Пожилые жертвы вымогателей даже не отдают себе отчёт в том, что если бы, скажем, похищение было бы настоящим, то выкуп просили бы не сразу, а через несколько дней, а при получении выкупа похищенного человека бы не отпустили – в лучшем случае продолжали бы держать в плену, в худшем – избавились бы от ненужного свидетеля. Но когда включаются эмоции, то мозг отключается (конечно, у всех в разной степени). К сожалению, это научно доказанный факт.

По статистике, мошенничества подобного рода делятся на две группы. Сравнительно редко жертва выбирается целенаправленно и перед ней разыгрывается настоящий спектакль. Гораздо чаще объектом вымогательства становятся случайные люди. Мошенники обзванивают либо просто всех подряд, либо пользуются приобретенными или скачанными в интернете телефонными базами данных. При такой «стрельбе по площадям» вероятность попаданий очень низкая. Часто встречаются комичные ситуации – мошенник попадает на пожилую женщину, сообщает «мама, спасай», а у женщины нет ни одного сына, а все дочери. Или вообще нет детей. Подобным телефонным спамом в основном промышляют после отбоя постояльцы исправительно-трудовых учреждений.

мама я сбил человека.jpg  

Телефонные аферы в Башкортостане


Пример игры на чувствах — ситуация жительницы Уфы Нины Ивановны Артёмкиной. В одно осеннее утро на мобильный телефон женщине позвонил «сын» и сказал, что по неосторожности насмерть сбил пешехода. Мужчина просил маму спасти его от тюрьмы — переслать 9000 рублей на карту, указанную полицейским дознавателем. Женщина выслушала инструкции, как сделать перевод, отправилась к ближайшему банкомату и выполнила просьбу «сына». Её не смутила даже несоразмерность цены «индульгенции» и тяжести содеянного.

Нина Ивановна даже не разобралась, что в трубке звучал чужой голос. Собеседник, представившись сыном, взволнованным голосом говорил, что нуждается в деньгах, чтобы замять дело. Пожилая женщина поверила: сын пенсионерки действительно работал водителем и мог попасть в подобную переделку.

После перевода мошенники попросили уничтожить чек, чтобы у полиции не было повода преследовать мать и сына за дачу взятки, однако пенсионерка сохранила платёжный документ. На чеке был зафиксирован номер банковского счёта, на который ушёл перевод. Получатель живёт в Новосибирской области. Полиция разыскивает афериста и его возможных сообщников. Скорее всего, они были знакомы с сыном Артёмкиной и знали о материальном положении его матери – потому и назначили сравнительно небольшую сумму выкупа.

В течение октября 2017 года подобные случаи участились, однако мошенники действовали и в предыдущие годы. Чаще всего звонки поступали из мест лишения свободы и с номеров, принадлежавших гражданам, живущих неподалеко от колоний и следственных изоляторов. Обманом чужих матерей зарабатывают заключённые. Причём всем известно, что это было бы невозможным без попустительства и прямого соучастия сотрудников ФСИН, ответственных за режим.

Предотвратить обман

Представитель МВД Республики Башкортостан Максим Родионов, знакомый с ситуацией не понаслышке, рекомендует осторожно относиться к звонкам «близких людей в беде». Если звонок или сообщение такого рода поступили абоненту, нужно, прежде всего, перезвонить по привычным номерам родственников. Мошенники обычно говорят, что телефон украли, потерян, разбит во время драки или ДТП, конфискован сотрудниками правоохранительных органов. Один звонок на номер дочери или сына позволит убедиться, что с нею или с ним в полном порядке: любимое чадо мирно работает или отдыхает и ничего не знает о случившейся беде.

Также недопустимо переводить деньги малознакомым или вовсе незнакомым людям, даже если об этом просит якобы попавший в беду родственник. Ситуация почти никогда не бывает настолько критической, что нужно расставаться со своими кровными без промедления.

Однако психологи говорят, что правильное поведение жертвы - редкость. Мошенники знают способы «обработки» людей, например, звонят ночью. Человек в стрессе отказывается критически мыслить и попадается на удочку. Аферисты радуются удачной «операции», а жертва глотает сильнодействующие таблетки и нередко сама оказывается на больничной койке.

Психолог Юлия Хакимова рекомендует назвать «сына» во время сомнительного разговора чужим именем. Если собеседник на вопрос о ситуации скажет, что проблема решилась, звонок однозначно совершили мошенники.

Нужно сохранить номер звонившего и сообщить об инциденте в полицию или детям и внукам. Воры попросту играют на родительских чувствах. Вспомните «Тараканище» Корнея Чуковского: «Какая же мать согласится отдать…» Родители отдадут даже жизнь ради благополучия детей.

А взрослым детям — простой совет. Общайтесь с родителями как можно чаще, держите отца и мать в курсе дел. Близкие не поверят мошенникам, если знают о ваших привычках и укладе жизни и часто слышат ваш голос в телефонной трубке и наяву.
Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений