Срок не впрок proafery.ru

Срок не впрок

02.11.2017 14:03 976 0 Телефон

Это фото сделано в 2006 году. На нём изображён известный на Дальнем Востоке импозантный мужчина. Его зовут Максим Юрьевич Серкин, он доктор экономических наук, страховщик, банкир, строитель и... заключенный исправительной колонии общего режима. Как ни странно, именно в роли афериста профессор Серкин, скорее всего, навсегда останется в анналах отечественной криминальной истории. 

Днём 2 ноября 2017 года новость о «подвиге» хабаровского профессора была на первом месте в топе Яндекса.

О том, что горбатого исправит только могила, известно давно. Во всяком случае, для вдохновенного российского мошенника полученный тюремный срок вовсе не помеха продолжать заниматься любимым делом. Это с блеском доказал хабаровский банкир и доктор экономических наук Максим Юрьевич Серкин. Отбывая в колонии трёхлетний срок за мошенничество с возмещением НДС, он умудрился создать пирамиду из 22 кредитных кооперативов, которая собрала с доверчивых граждан в общей сложности 6 миллиардов рублей и благополучно рассыпалась.

Удачливым бизнесменом, несмотря на ученую степень, импозантную внешность и предпринимательский опыт, Максима Серкина назвать трудно. Все бизнесы, которые он затевал, заканчивались финансовым крахом. Так было с «Востоккредитбанком», совет директоров которого он возглавлял. В 2010 году у банка отозвали лицензию, а в ноябре 2011 году кредитное учреждение обанкротилось, оставив без средств тысячи вкладчиков и клиентов-юридических лиц. Общий ущерб оценили в 1,3 миллиарда рублей

Такая же судьба постигла и строительный холдинг «Грант», который возглавил Максим после завершения банковской карьеры. Надо отдать профессору должное, холдинг был попечителем пяти детских домов в Хабаровском крае. Очевидно, Серкину не давали покоя лавры Юрия Деточкина.

юрий деточкин.jpg

В период с 2011 по 2015 год Максим был фигурантом нескольких уголовных дел, однако до суда дошли только два – о преднамеренном банкротстве «Востоккредитбанка» и о налоговых мошенничествах при возврате экспортных НДС. В итоге после долгих судебных слушаний, апелляций и кассаций Серкин всё же получил трёхлетний срок за махинации с НДС, а уголовное дело по банкротству банка (статья 196 УК РФ) было приостановлено.

Заслуженное наказание, однако, не остудило пыл изобретательного профессора-афериста. Ещё, будучи руководителем строительного треста,  Серкин создал кредитный кооператив, пайщики которого принимали долевое участие в строительстве и выгодно приобретали жильё. Как и положено, первым участникам проекта повезло. Они оказались счастливыми обладателями квадратных метров по цене явно ниже рыночной. И благодарно разнесли весть о чудо-кооперативе по друзьям и знакомым.

В контору потянулись пайщики, мечтавшие получить дешевые квартиры, как для себя, так и для перепродажи. Первое время Серкин вел активную рекламную кампанию в интернете и СМИ под девизом «Сохраним и приумножим». Потом правительство запретило прямую рекламу инвестиций, однако к этому времени бизнес набрал такой размах, что запреты были уже не страшны.

Видимо, опасаясь, что старые уголовные дела получат логическое завершение, Максим Серкин привлёк в бизнес родную сестру Екатерину Дружинину. Дама оказалась достойной своего брата. Под её руководством (уже после отправки Максима в колонию) кооператив превратился в целую сеть с 22 ячейками в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске и ещё 14 регионах Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока. К этому времени аферисты уже ничего не строили. На непрерывно поступающие деньги они просто покупали квартиры в новостройках и расплачивались ими со старыми дольщиками. Те рекомендовали фирму в режиме сарафанного радио, обеспечивая процветание бизнеса.

Самое поразительное, что Максим Серкин из колонии беспрепятственно продолжал руководить процессом, постоянно находясь с сестрой на связи через мессенджеры социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники, Вайбер и ICQ. Впоследствии именно расшифровки переписки, предоставленные администрацией сетей, позволили предъявить Серкину новые обвинения. До этого он делал круглые глаза и заявлял о своей полной непричастности к строительной пирамиде – ведь большую часть времени он находился по другую сторону колючей проволоки.

Мошенничество из мест лишения свободы посредством нелегальных мобильных телефонов – явление заурядное, но никогда оно не получало такого размаха и финансовых показателей. Мелкими аферами «на пластмассе» (как иногда зеки называют телефон) грешат в основном сидельцы с большими сроками (от 5 лет). Если раньше в свободное от работы время они мастерили декоративные шахматы или ножики-выкидушки, то теперь нашли более денежное, хотя и скучноватое занятие. Всё свободное время арестанты рассылают смс-сообщения с набившим оскомину содержанием: «Ваша карта заблокирована, свяжитесь с банком по номеру…». Само собой разумеется, что больших денег такой бизнес не приносит, так как владельцы телефонов читают об аферах в интернете и чаще всего на разводку просто не реагируют. Многие сим-карты на момент рассылки не активны или вообще не имеют владельца. Зеки рассылают сообщения вручную, почти не пользуясь средствами автоматизации. Впрочем, не исключено, что где-то уже созданы технологии мошенничества с привлечением специальных программ и компьютерной техники. Это невозможно организовать без помощи сотрудников пенитенциарных учреждений.

Зэк с мобилой.png

Поскольку  продажа квартир по цене ниже рыночной не предполагала таких колоссальных убытков, как в случае с классическими пирамидами, предприятие Серкина и Дружининой успешно просуществовало почти пять лет. Деньги закончились к лету 2017 года, расплачиваться с пайщиками стало нечем. Это моментально вызвало цепную реакцию паники. Если в рядовые финансовые пирамиды люди вкладывают сравнительно небольшие суммы, то здесь речь шла о миллионах рублей. Возмущенные до глубины души вкладчики двинулись в правоохранительные органы.

Сыщикам удалось раскрутить дело на удивление быстро. 30 и 31 октября 2017 года синхронно прошли обыски по 180 адресам в городах присутствия жилищного кооператива Серкина-Дружининой от Москвы до Владивостока. Полицейские нагрянули в офисы и по домашним адресам руководителей филиалов.  Были задержаны Дружинина и ещё 8 человек. Женщина арестована, в отношении остальных фигурантов решается вопрос о мере пресечения.

Что же человек, заваривший всю эту кашу и обещавший «приумножить и сохранить»? Похоже, надежды на условно-досрочное освобождение из мест лишения свободы профессору Серкину придется оставить и надолго.

Во-первых, на фоне громких разоблачений прокуратура возобновила расследование по ложному банкротству «Востоккредитбанка». А, во-вторых, почти наверняка последователю великого комбинатора будет предъявлено соучастие в афере с квартирами на 6 миллиардов рублей и организацию преступного сообщества. Тут уже сроки пожёстче – до 20 лет тюрьмы. Многое теперь зависит от показаний Екатерины Дружининой и других руководителей аферы, которых из зоны консультировал Серкин. 

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений