Сыктывкарских пенсионеров атаковали телефонные аферисты из Сибири proafery.ru

Сыктывкарских пенсионеров атаковали телефонные аферисты из Сибири

12.11.2017 15:31 215 0 Телефон
Пресс-служба Управления МВД по Республике Коми была вынуждена обратиться с видеообращением к местным жителям в связи с невиданной активностью телефонных мошенников. Их потенциальными жертвами становились в основном пожилые люди, которые получали звонки на квартирные номера. В ходе разговора проходимцы представлялись родственниками пенсионеров и сообщали о серьёзных проблемах, разрешение которых требовало срочной финансовой помощи. К счастью, реально пострадала лишь одна пенсионерка, лишившаяся 20 тысяч рублей. Остальных доверчивых граждан остановили либо родственники, либо случайно оказавшиеся рядом посторонние люди. 

Лариса Афанасьева фото со страницы ВКонтакте.jpg

Как рассказала пресс-секретарь Сыктывкарского Управления внутренних дел Лариса Афанасьева, органами полиции за два дня принято 10 заявлений от граждан, подвергшихся шантажу. Во всех случаях звонки осуществлялись с мобильных номеров, зарегистрированных в Новосибирской области (код +7-961). Любопытно, что номера, на которые звонили аферисты, начинались с цифр 44-08 (в Сыктывкаре шестизначная нумерация стационарных телефонов).

Пострадавшая от действий злоумышленников пенсионерка с улицы Оплексина была дома, когда зазвонил стационарный телефон. Пожилая женщина взяла трубку и услышала взволнованный молодой голос: «Бабушка, я попал в беду, мне нужна помощь». На руку аферистам сыграло то, что у старушки действительно есть 20-летний внук. Кроме того, в последние годы она плохо слышит.

Фальшивый внук передал трубку якобы сотруднику правоохранительных органов. Тот рассказал, что молодой человек в драке серьёзно покалечил другого юношу и теперь ему грозит обвинение в попытке убийства. Он задержан и находится в полиции.

Однако стражи порядка не хотят ломать жизнь парню, тем более, что виновником драки, скорее всего, был его противник. Поэтому можно решить вопрос мирно, обвинив «внука» лишь в превышении мер необходимой самообороны и отпустив под подписку о невыезде. А потом и вовсе прекратить уголовное дело. Но для этого следователю, который его ведёт, нужно передать деньги.

Бабушка честно сказала, что у неё есть только 20 тысяч рублей. Через полчаса к ней пришёл человек в штатском и забрал деньги. Находившаяся в шоковом состоянии старушка за это время не позвонила ни детям, ни настоящему внуку.

Благодаря камерам видеонаблюдения внешность предполагаемого афериста и его автомобиль уже известны. Предполагается, что это водитель такси. Ведётся его розыск.

В остальных случаях мошенники остались с носом. Одну пенсионерку, с которой пытались содрать 160 тысяч рублей, остановила телефонным звонком родная сестра. Женщина рассказала, что недавно читала в газете о проделках мошенников и посоветовала обратиться в полицию. Другую жертву развода, безуспешно пытавшуюся снять в банкомате крупную сумму, остановила женщина, ставшая случайным очевидцем события. Ещё одну 85-летнюю пенсионерку образумил таксист, которого бабушка вызвала, чтобы отвезти воображаемому следователю 100 тысяч рублей. Взамен тот обещал не привлекать внука к ответственности за употребление и продажу наркотиков.

Сотрудники правоохранительных органов тщательно проверяют все заявления граждан, подвергшихся атаке вымогателей. Отправлены запросы сотовому оператору и провайдеру проводной телефонной связи.

В действиях злоумышленников немало необычного. Как правило, серийное телефонное мошенничество ведётся из мест лишения свободы и осужденные звонят по номерам мобильных телефонов – это дешевле, а в сети одного оператора  может и вообще быть бесплатно. С другой стороны, в случае с сыктывкарскими аферистами расчёт был сделан  на обман пожилых людей, которых проще застать и «развести», именно позвонив на домашний телефон. Многое прояснится, если удастся установить личность и задержать сообщника аферистов, который забрал деньги у пострадавшей бабушки дома. Впрочем, не исключено, что таксиста использовали «втёмную».

Сотрудники органов правопорядка призвали родственников пожилых людей ещё раз рассказать бабушкам и дедушкам о грозящей опасности и посоветовать им всегда в подобных случаях самостоятельно перезвонить якобы попавшим в беду близким людям. В стационарном и мобильном телефоне должен быть номер быстрого набора, который позволяет совершить вызов одним нажатием кнопки.

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений