Аферы в долевом строительстве: сводки с фронтов proafery.ru

Аферы в долевом строительстве: сводки с фронтов

03.02.2018 08:38 29 0 ЖКХ

Огромные деньги, которые вращаются в сфере жилищного строительства, не могли не остаться без внимания криминальных аферистов – лиц, склонных к незаконному обогащению за чужой счёт. Особенно привлекательны те сферы, где средства вкладываются не в уже законченные объекты недвижимости, а в проектное строительство большого количества жилья. Вошел в доверие – и миллионы, а то и миллиарды рублей на руках. Пока люди поймут, что обмануты, проходят месяцы, а то и годы. Достаточно времени, чтобы скрыться, или хотя бы получить доход за счет вложения полученных средств в другие проекты. Но и возмездие за содеянное наступает неотвратимо.

Какие эпизоды и мошеннические схемы в сфере строительства и ЖКХ были вскрыты в конце 2017 и в  начале 2018 года, расскажем ниже.

Начать и… не закончить

Самая простая мошенническая схема – собрать деньги под строительство по принципу долевого участия, начать его и… бросить на той или иной стадии реализации проекта, не думая об инвесторах.

Гляди веселей, Кострома!

Совсем не до веселья оказалось членам 30 семей из Костромы. В 2014 г. они перечислили компании «Чайка» 65 млн рублей на строительство двух секций многоквартирного дома. К сегодняшнему дню возведено всего лишь 50% объекта, хотя срок разрешения на строительство окончился еще в 2015 г.

Дольщики, предчувствуя, что потеряют вложенные в жилье средства, летом 2017 г. сообщили о своей проблеме в полицию и не единожды проводили уличные пикеты.

Экспертиза установила, что фактически выполненные работы стоят чуть больше половины оплаченной будущими жильцами суммы – 37 млн рублей. В то же время оказалось, что почти 13 млн рублей получил директор предприятия в виде заработной платы, премий и долгосрочного беспроцентного займа.

Обманутые дольщики ЖК Чайка

Расследование по признакам состава статьи 159 УК РФ «Мошенничество» завершено и направлено в суд. Судебной инстанции предстоит разобраться, как были использованы средства людей, нуждающихся в новых квартирах.

Каргопольские сети

Схожая афера была прокручена в г. Каргополь Архангельской области. Руководитель ООО «ПСК «Строймонтаж» Олег Новиков заманил в свои сети 29 дольщиков, выудив у них 30 млн рублей. По назначению он потратил только 7 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). В декабре 2017 г. дело направлено в суд.


Вечная мерзлота

Руководитель ООО «Строитeльно-монтажноe предприятиe-68» Олeг Буркин в 2016 г. в г. Лангепаса (ХМАО) украл 11 млн рублей у дольщиков, в 2014-2016 г. присвоил 5 млн рублей, собранных на строительство дома. При этом он умудрялся не выплачивать заработную плату. Долг перед работниками составил около 700 тысяч рублей. Об этой истории наш информационно-аналитический портал уже рассказывал сразу после задержания директора предприятия.

Буркин задержан, в качестве меры пресечения ему избран домашний арест. Арестовано и имущество возглавляемого им предприятия (32 млн рублей). Расследование велось по пяти статьям УК РФ. Помимо мошенничества в особо крупном размере и невыплаты заработной платы, девелоперу вменяется растрата, злоупотребление полномочиями и злостное невыполнение решения суда. В январе этого года уголовное дело передано в суд. 

Недостроенный дом в Лангепасе на улице Мира

Вина Буркина усугубляется суровыми погодными условиями Лангепаса. Обманутые рабочие остались без средств к существованию, а дольщики – без крыши над головой в городе, где столбик термометра опускается зимой ниже -50°C, а снять жильё очень дорого. Власти города, долгое время безоговорочно доверявшие Буркину, теперь лихорадочно ищут пути решения социальной напряженности.   

Депутатство в помощь

Антон Остринский, будучи учредителем ООО «Юг-Стройка», по договорам долевого участия привлекал средства под строительство трех жилых комплексов в Сочи. Плановые сроки сдачи ЖК «Мир» (восемь 16-этажных домов) – 2016 г. По состоянию на январь этого года проект реализован только на 20%. Работы прекратились практически сразу после начала строительства. Более 700 человек, вложивших свои деньги в строительство, потеряли 228 млн рублей.

Долгострой ЖК Мир в Сочи аферы в долевом строительстве

Возбуждено несколько уголовных дел. В декабре 2017 г. мера пресечения в виде домашнего ареста, позволявшая давить на свидетелей либо скрыться, изменена на содержание под стражей до 8 января 2018 г. В первый рабочий день нового года суд продлил арест ещё на два месяца.

Дольщики смогут получить свои средства только по окончании процедуры банкротства компании и только в том размере, которые позволят активы компании. Самый примечательный факт – отец Остринского является действующим депутатом городского собрания Сочи.

Такое же количество людей (700 человек) сумел обмануть учредитель строительной компании ООО «Речелстрой», депутат Челябинской городской думы Андрей Пязок, обещав им в 2015-2016 г. строительство 19 домов в поселке Чурилово. По 1,5 тысячам договоров долевого участия было привлечено более 2 млрд рублей.

По 17 домам все время переносились сроки сдачи в эксплуатацию, а строительство 11 домов и вовсе прекращено.

Аферы в ЖКХ недостроенный дом в Курилово Челябинской области

В мае 2017 г. по факту мошенничества возбудили уголовное дело, в декабре девелопер был задержан и арестован.   

Как продать самострой?

Застройщик Владимир Воробьев скупал в Екатеринбурге земельные участки, выделенные под индивидуальное жилищное строительство, и застраивал их многоквартирными домами, не имея разрешения ни на само строительство, ни на подключение домов к инженерным сетям.

Когда суд начал заслушивать дело о сносе пяти уже построенных многоквартирных домов, Воробьев дёшево продал квартиры по кредитным процентным договорам, не сообщая покупателям о подвешенном состоянии объектов. Как установило следствие, часть из этих средств фигурант потратил на приобретение в городе жилых домов и земельных участков для себя и своих родственников. Доверившиеся ему люди потеряли около 149 млн рублей.

В феврале 2017 г. Воробьев за мошенничество и легализацию преступного дохода получил шесть лет заключения. В декабре 2017 г. уголовное дело было рассмотрено повторно, и суд признал его виновным в отмывании денег. Срок лишения свободы в колонии общего режима увеличен до шести лет и шести месяцев. 


Новый Амаяк

Одна из евпаторийских строительных фирм, не имея разрешения на строительство, собрали деньги для возведения первой очереди 8-этажного дома. Договора заключались не только на покупку квартир, но и машиномест в цокольном этаже. Дольщики передали строителям более 4 млн рублей.

В январе 2018 г. 57-летний директор предприятия за незаконное привлечение средств граждан (ст. 200.3 УК РФ) был задержан. Согласно сообщению республиканского МВД, это не первое, совершенное им преступление. Ранее его дважды судили в Краснодарском крае. СМИ предположили, что речь идет об Амаяке Вартаняне, бывшем начальнике сочинского управления дорог и руководителе ряда строительных организаций, тёзке известного иллюзиониста Амаяка Акопяна.

Строительство за счет других

Директор ООО «Сибирь звезда» Михаил Борисов выманил у людей деньги на строительство многоквартирного жилого дома в Барнауле. Для создания видимости гражданско-правовых отношений он заключал с дольщиками фиктивные договора о беспроцентном кредите. В течение июля 2013 г – ноября 2014 г. Борисов таким образом получил более 100 млн рублей.

На возведение дома они, однако, не пошли. Строительство за свой счет вели организации, с которыми Борисов пообещал расплатиться квартирами. Вложив около 13 млн рублей (выполненными работами или предоставлением стройматериалов), они прекратили строительство еще на начальном этапе.

Строительная площадка комплекса Сибирь Звезда

В 2015 г. обманутые дольщики заявили в полицию, вследствие чего было заведено уголовное дело. За мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения и за причинение имущественного ущерба обманным путем в декабре 2017 г. суд приговорил девелопера к шести годам лишения свободы и штрафу, превышающему 500 тыс рублей. Он также на три года лишен права занимать руководящие должности в коммерческих структурах.   

На чужом горбу 

Два застройщика заключали договора на долевое участие в строительстве и покупку готовых квартир в поселках в Солнечногорском районе от имени хорошо известной в Подмосковье строительной компании ООО «Сабидом». Начав возводить объект, работы через полгода прекратили. Аферистам удавалось, прикрываясь авторитетом известной фирмы, легко обманывать дольщиков, перечислявшим махинаторам свои кровные. Для прикрытия использовались поддельные печати, бланки, атрибутика. На вопрос, почему деньги переводятся на счёт другого юридического лица заказчикам говорили, что в холдинге в целях оптимизации финансовых потоков работают несколько компаний. Многие дольщики приносили деньги наличными – эти платежи вообще не отражались в бухгалтерской отчётности.   

Обманутые дольщики в Подмосковье.jpg

В ходе расследования по признакам ч. 4 ст. 159 УК РФ (групповое мошенничество в особо крупном размере) выяснилось, что 870 граждан, клюнувших на эту аферу, потеряли 4,6 млрд рублей. По делу проходят шесть обвиняемых. Трое из них заключены под стражу, трое объявлены в международный розыск. В декабре 2017 г. дело направлено в суд.  

Продать два раза не грешно

В 2006 г. гендиректор ОАО «Тамбовхимпромстрой» пообещал физическому лицу нежилое помещение в многоквартирном доме в Тамбове и по договору долевого участия в строительстве получил 28 млн рублей. Через 10 лет он умудрился продать это же помещение одному из банков.

В ноябре 2017 г. за особо крупное мошенничество с использованием служебного положения фигурант получил шесть лет колонии общего режима и взят под стражу в зале суда.

Чем привлекателен рынок недвижимости для современных махинаторов?

Можно выделить несколько факторов «популярности» махинаций с недвижимостью:

  1. Значительные объёмы денежных средств в обороте. Говоря простым языком, заниматься аферами в сфере долевого строительства – это возможность не «мелочь по карманам тырить», а единовременно сорвать большой куш.  

  2. Сложность сбора доказательств злого умысла подозреваемого или обвиняемого. Откровенные попытки собрать с дольщиков деньги и с ними исчезнуть случаются не часто. Как правило, вначале застройщик ведёт дела добросовестно и планирует закончить строительство в обещанный срок. Отличить честный бизнес, который в какой-то момент дал трещину, от заведомого обмана в сфере ЖКХ очень сложно, необходимы десятки экспертиз: строительных, финансовых, бухгалтерских, психологических.

  3. Сложность сбора материалов по делу. Обманутых дольщиков десятки, а иногда и сотни. Больше – только жертв финансовых пирамид. Потерпевшие живут в разных городах, кому-то вообще негде жить, так как ради новой квартиры бедняга продал последнее жильё. У дольщиков-пенсионеров на фоне переживаний обостряются хронические болезни, кто-то вообще уходит в мир иной. На допросы в полицию и на судебные заседания жертвы мошенничества приходят неохотно, толком не веря в восстановление справедливости. В итоге полицейское и судебное следствие длится годами. Часто истекают сроки содержания подследственных под стражей, их выпускают под подписку о невыезде. Злоумышленники скрываются от следствия и суда за границей.

Кстати, напомним всем мошенникам и аферистам: тот период, в течение которого фигурант уголовного дела скрывался от следствия, исключается из срока давности по уголовному делу. По тяжкой статье 159 это 10 лет, но если аферист сбежал из-под домашнего ареста и годами где-то прятался (как говорят на зоновском жаргоне, «шкерился«), преследовать его могут гораздо дольше. 

Дом в Перми на улице Николая Островского 30 начали строить в 2000 году

Тяжела и неказиста жизнь бродяги-афериста

Справедливости ради отметим, что ремесло мошенника в сфере строительства и ЖКХ не такое уж простое и путь аферистов отнюдь не усыпан цветами.

Во-первых, нужны недюжинные организаторские способности и финансовая поддержка. На ровном месте сбор денег с доверчивых сограждан не организуешь. Необходим офис, антураж, реклама, персонал, членство в строительной СРО, сарафанное радио. На всё это необходимы деньги. Рассказывают, что подобные проекты финансируют преступные группировки, однако это маловероятно. Квартирное мошенничество не обещает сверхдоходов, как, например, наркоторговля. Зато вероятность того, что жилищная пирамида рухнет, не успев собрать деньги, достаточно велика.

Эксперты полагают, что большинство случаев мошенничества возникает на базе прогоревшего строительного бизнеса. Его владельцы, не зная, как свести концы с концами, однажды попробовали решить свои проблемы за счёт дольщиков и благополучно шагнули в финансовую и криминальную пропасть.

Второй момент. Строительный рынок отличается высокой конкурентностью, за деньги инвесторов и строительные подряды идёт жестокая война. Случайный игрок, будь он добросовестным застройщиком или рядовым аферистом, тут обречен. Не случайно так часто строительные фирмы-банкроты оказываются связанными с депутатами, крупными региональными чиновниками, банками. Но даже административный и финансовый ресурс не спасает неудачников. Как и в других сферах мошенничества, обманывать людей аферисты начинают не от хорошей жизни, а от неспособности найти достойный выход из денежного тупика.

Статья 159 «Мошенничество» сама по себе является тяжкой, но если обман касается прав на жилое помещение граждан, тяжесть усугубляется. У квартирного афериста, рискнувшего обмануть многих людей, шансов на оправдательный приговор или условный срок крайне мала. Правда, дело ещё должно дойти до суда.


Третье, пожалуй самое важное. Несмотря на невероятную доверчивость наших сограждан, отношение к недвижимости ещё со времён советского дефицита остаётся крайне трепетным. Чтобы развести людей на деньги в этой области, мошеннику нужно быть невероятно убедительным и предоставлять дольщикам весомые гарантии, способные победить природную осторожность.

Кому жаловаться на строительных мошенников?  

Как быть тем людям, которые всё-таки повелись на заманчивые предложения строительных фирм и жилищных кооперативов и вложили деньги в незавершённое или вовсе не начатое строительство? Вот несколько советов: 

  1. Регулярно отслеживайте ход строительства – на сайте компании или вживую наведывайтесь на строительную площадку. Если работы приостановлены или ведутся с отставанием от графика, пишите претензию с требованием расторжения договора в адрес фирмы либо вручите её секретарю под роспись, либо отправьте заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае банкротства застройщика это сыграет в вашу пользу.

  2. Если на площадке демонтирован башенный кран, неделями никто не появляется, самое время от претензий переходить к заявлениям в полицию и обращению в суд общей юрисдикции. Полицейских просите проверить застройщика на предмет совершения мошенничества, в суде требуйте взыскать с застройщика деньги, проценты и моральную компенсацию. Чем раньше вы этим займётесь, тем больше у вас шансов вернуть свои деньги. Возбуждённое уголовное дело – лишний повод для обманщиков пойти с вами на мировую.

  3. Если застройщик бесследно исчез или с него нечего взять, не отчаивайтесь и следите за судьбой объекта. Рано или поздно власти передадут долгострой другой компании. Документально подтвердите права на квадратные метры и сумму вложенных в строительство средств, приложите копии судебных решений. Сражайтесь за недвижимость до конца!

Пример удачного разрешения подобного спора – пермский долгострой по адресу ул. Челюскинцев, 23, много лет украшающий оживлённый путепровод, соединяющий Индустриальный и Свердловский районы города. Стройка  началась ещё в конце «нулевых». Компания «Пермгражданстрой» планировала возвести две очереди многоквартирных домов, но стройке помешал кризис. Первую очередь с грехом пополам удалось завершить на три года позже срока, вторая же очередь пока стоит замороженной. Однако в 2018 году краевой Минстрой обещает согласовать государственное финансирование – есть надежда на то, что дольщики получат многострадальные квадратные метры. Кстати, директор фирмы-застройщика Мокрушин и его замы ещё в 2014 году скрылись сразу после возбуждения в отношении них уголовных дел о растрате и злоупотреблении полномочиями. Сейчас дело приостановлено в связи с невозможностью найти подозреваемых.    

Пермь долгострой Челюскинцев 23 фото сайта Properm Ru

На страницах информационного портала Проаферы Ру мы следим за самыми громкими расследованиями в сфере ЖКХ и строительства. Подписывайтесь на новости!

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений