Башкирский миллиард proafery.ru

Башкирский миллиард

06.11.2017 14:17 165 0 ЖКХ

«Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придётся переквалифицироваться в управдомы». Этой на первый взгляд минорной фразой Остап Бендер подвёл итог погони за миллионом рублей после неравной схватки с румынскими пограничниками, которые миллион отобрали.

Самый великий комбинатор всех времён и народов мог не беспокоиться за дальнейшую карьеру. В области жилищно-коммунального хозяйства его изобретательному таланту во все времена найдётся широкое поприще. Сравнительно безопасное, не связанное с погонями, перестрелками и серьёзными неприятностями с законом при условии соблюдения разумных мер предосторожности.

Аферы в сфере ЖКХ больше всего напоминают хрестоматийный айсберг, где большая масса деталей навсегда остаётся под спудом. Здесь нет места искромётным комбинациям и молниеносным обогащениям или разорениям. Мошенники собирают деньги по чуть-чуть, по принципу «курочки и зёрнышка». В результате их аферы остаются практически незаметными, но продолжаются месяцами и годами, становясь для авторов прекрасной «прибавкой к пенсии». Несмотря на все попытки властей поставить на аферах крест, клрпорация мошенников напоминает многоголовую гидру - на месте отрубленной головы вырастают две.

Классификация афер

Мошенничество в ЖКХ условно делится на три категории:

1.    Мелкий постоянный или единовременный обман непосредственных получателей услуг (жителей многоквартирных домов, собственников помещений и территорий, индивидуальных и коллективных ресурсополучателей и т.д.).

2.    Недобросовестность внутри организации–оператора услуг ЖКХ. Пример – получение председателем или иным лицом, принимающим решения, откатов от подрядчика, заинтересованного в  исполнении ремонта на объекте.

3.    Превышение полномочий или неисполнение договоров в отношении внешних контрагентов предприятия ЖКХ, например, тех же подрядчиков, которые выполнили работу, но по тем или иным причинам не получили за неё обещанного вознаграждения.

Дожить до капитального ремонта

В последние годы много злоупотреблений возникает в сфере пресловутого капитального ремонта. Здания и сооружения имеют ресурс и нормы естественного износа. Через 20-30 лет после постройки дома требуют капитального ремонта, который должны финансировать местные власти. Но денег у них никогда нет, поэтому было принято решение создать региональные фонды капремонта, куда все собственники перечисляли бы небольшие ежемесячные взносы из расчета своих квадратных метры. Ставка рассчитывается из рыночной стоимости материалов и услуг на сегодняшний день.

Идея в целом здравая, однако, в российских реалиях неизбежно приведшая к появлению очередной долгоживущей финансовой пирамиды. Накопительные фонды капремонта – это подобие пенсионного фонда, где пенсию формируют и выдают из денег, выплаченных молодыми участниками системы. Которые часто даже не знают, доживут ли они в этой квартире до наступления плановой реконструкции здания. Мотивации у жильцов нет абсолютно никакой. Мы платим за услугу, которой никогда не воспользуемся. Кроме того, где гарантия, что через 30 лет собранных денег хватит на проведение капитального ремонта? Вполне возможно, инфляция за три десятилетия съест все накопления и на ремонт придётся собирать заново.

Можно ли не платить в Фонд?

Собственникам жилья и их объединениям закон предлагает альтернативу: провести собрание и принять решение самостоятельно собирать средства для текущих и капитальных ремонтов.  Это аналог НПФ – негосударственных пенсионных фондов, где накопления участники аккумулируют на свой страх и риск.

О решении извещается региональный фонд, который снимает дом с очереди и возвращает уже собранные средства на счёт управляющей компании или ТСЖ. Вот тут-то и возникают самые разнообразные коллизии и злоупотребления.

Во-первых, собрать жильцов и организованно провести собрание с необходимым кворумом в большом  многоквартирном доме практически невозможно. Камнем преткновения становится:·      

  • равнодушие жильцов – «моя хата с краю, ничего не знаю»;

  • неверие в честность администрации ТСЖ или УК – «уж лучше сдавать деньги в Фонд и иметь государственные гарантии, чем отдавать доморощенным жуликам»;

  • долги за коммуналку – неплательщики на собрание не ходят из чувства стыда или, не желая слышать критику в собственный адрес;

  • проживание в квартирах посторонних людей – часто жильё собственники сдают и специально ехать на собрание им сложно, а наниматели не имеют права голоса.

Опытные функционеры ТСЖ накануне собрания совершают обход квартир, а если не застают хозяев, то отправляют им заказное письмо с уведомлением о вручении. Как показала судебная практика, факт отправки приглашения  приравнивается к присутствию жильца на собрании.

Даже если кворум с первой или со второй попытки собрать удалось и у председателя ТСЖ на руках оказался заветный документ с длинным перечнем подписей, победу праздновать рано. По регламенту фонд капитального ремонта должен вернуть аккумулированные средства не завтра, и не через месяц, а в течение 2 (двух) лет. Такая длительность ничем не объясняется, возможно, разработчики подстраховались на тот случай, если слишком много ТСЖ одновременно примут решение об отказе от государственного участия в программе ремонта жилья.

Самое интересное, что часто уже после принятия решения о сборе денег силами ТСЖ, из Фонда капремонта продолжают поступать квитанции с ежемесячными платежами. Жильцы, не ходившие на собрание или не извещенные о его результатах, продолжают вносить деньги. Не исключено, что после аннулирования счёта конкретного дома-отказника эти средства вообще пропадут, так как у них не будет ясного адреса для зачисления и распределения. Вернуть их либо невозможно, либо очень сложно технически.

Отнести такую ситуацию к мошенничеству в сфере ЖКХ сложно, так как нет субъекта, реализовавшего злой умысел и получившего материальную выгоду. Есть лишь пострадавшие, но суммы ущерба незначительны и едва ли подтолкнут жильцов к судебной тяжбе. Меж тем для Фонда капремонта, аккумулирующего деньги от сотен и тысяч жилых домов, это миллионы рублей, образовавшиеся практически из воздуха.

Запах больших денег

Мошенничество в сфере ЖКХ – это не только плата за некачественно оказанные услуги или двухлетняя прокрутка денег на капитальный ремонт. Настоящие аферы творятся на региональном и федеральном уровне и связаны, к примеру, со злоупотреблениями при реализации целевых бюджетных программ по расселению ветхого жилья.

новостройки уфы.jpg

Последние новости на эту тему связаны со скандалом в Башкортостане. Там сотрудники республиканского Следственного Комитета распутали масштабную схему злоупотреблений при использовании почти миллиарда рублей, полученных из федерального центра.

Борманы, верните деньги!

Целевая федеральная программа предусматривала расселение ветхого жилья с предоставлением его собственникам квартир в новостройках. По плану мэрия Уфы должна была купить квартиры у застройщиков и передать ключи жителям домов, предназначенных под снос. Все дальнейшие действия с этими домами относились уже к другой сфере – застройщики на аукционе выкупали участки с аварийными домами, сносили их за свой счёт и далее возводили по графику новые жилые здания и объекты инфраструктуры.

Предприимчивые чиновники уфимской мэрии решили «оптимизировать процесс», естественно, не без выгоды и для себя, любимых, и для «социально близких» предпринимателей, занятых в строительном бизнесе. В течение 2008 – 2015 годов федеральные субсидии тратились не на покупку квартир для «расселенцев», а по договорам «развития застроенных территорий».

Какая разница, спросите вы. Ведь в конечном итоге получилось то же самое – жильцы переехали из ветхих домов в новые благоустроенные квартиры. Но как показали расчеты, в итоге бюджет потерял почти 930 миллионов рублей, эти расходы при ином раскладе должны были взять на себя застройщики. По сути дела, бюджетными деньгами за расселение и снос заплатили второй раз. Остаётся лишь догадываться, какая часть из этого миллиарда вернулась в карманы чиновников, а какая осталась у застройщиков. Ясно, что застройщики изначально знали: они покупают не кота в мешке, а участок с домами и людьми. Этих людей надо расселить, за расселение дополнительно заплатят, но часть денег придётся вернуть. Никто не ожидал, что схемой заинтересуются сотрудники СК. 

Среди получателей бюджетных денег оказались крупнейшие строительные компании Уфы, принадлежащие депутату Уфимского городского совета Андрею Носкову,  предпринимателю Рашиту Минибаеву и сразу двум компаниям, которыми владеют братья Алексей и Владимир Борманы (кстати. сыновья известного советского борца Владимира Бормана). Мэрия направила в арбитраж 11 исков, хотя надеется на досудебное урегулирование споров.

Уголовщина или хозяйственный спор?

Дело балансирует на грани уголовной и общегражданской плоскости, так как явный преступный умысел в действиях чиновников не просматривается – ведь хотели же как лучше (пускай и получилось как всегда). Еще в марте 2017 года следователи возбудили по факту злоупотреблений уголовное дело, однако республиканская прокуратура это решение не поддержала. Упрямые сотрудники СК вышли на федеральный уровень, и Генпрокуратура отменила решение башкирских коллег. Добровольно пока никто из застройщиков требование мэрии не выполнил.

Тем не менее, в октябре 2017 года скандал получил развитие – тему обсуждали на совещании  у вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака. Присутствовали министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, его зам Андрей Чибис и глава Башкирии Рустам Хамитов.

рустам хамитов.jpg

Приглашение на ковер республиканского лидера в Уфе сочли недобрым знаком, так как Хамитов лично отвечает за реализацию государственных программ в регионе. По итогам совещания было принято решение вернуть спорный миллиард рублей в Фонд реформирования ЖКХ не позднее 1 декабря текущего года. Такое требование поставлено перед мэром Уфы.

Фонд в данный момент – единственный потерпевший по уголовному делу о злоупотреблениях полномочиями. Подозреваемых пока нет, но они в любой момент могут появиться. По мнению экспертов, первый кандидат на заклание – бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов, который курировал стройку и ЖКХ. В апреле он был уволен, как утративший доверие (правда, по другому поводу). Филиппова называли протеже Рустама Хамитова.

Прогнозы развития событий

5 декабря Минстрой должен представить в правоохранительные органы отчёт о разрешении ситуации с зависшим миллиардом. По результатам будет принято решение о продлении уголовного расследования или о его прекращении. Между тем арбитражные суды начали в ускоренном режиме рассматривать иски уфимской мэрии, в частности, с компании Андрея Носкова уже взыскан 51 миллион рублей (общая сумма претензий – 130 миллионов). Как считают эксперты, все строители, не желающие лишиться хлебного бизнеса, вернут средства в бюджет. Пилить под собой сук ради сравнительно небольших сумм никто не будет.

Скандал с нецелевым использованием федеральных денег в сфере ЖКХ на протяжении почти семи лет многие в республике называют серьёзным ударом по репутации Рустама Хамитова, способным привести к его отставке. Кроме того, проявился очевидный тренд: тратить полученные из Москвы трансферты по своему усмотрению становится себе дороже.

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений