Трубы второй свежести proafery.ru

Трубы второй свежести

15.05.2018 17:57 108 0 ЖКХ

Обман в платёжках ЖКХ для россиян такое же естественное явление, как закат или насморк. Но одно дело мелкое бытовое мошенничество слесаря дяди Васи из управляющей компании, и совсем другое – масштабное всепоглощающее воровство в бизнесе под названием «капитальный ремонт».

Всё созданное человеческими руками рано или поздно ветшает, приходит в негодность и нуждается в замене или в ремонте. Многоквартирные дома и их инженерная инфраструктура – не исключение. Вернуть зданиям и прилегающим коммуникациям вторую молодость весьма непросто по вполне объяснимой причине. Камень преткновения - обилие собственников с разным материальным положением, уровнем ответственности и взглядами на этот самый капитальный ремонт. У общественного или производственного здания один или несколько хозяев. У жилого дома их десятки и сотни.

Почему граждане не верят фондам капремонта

Очередной ремонт многоквартирного дома проводится с интервалом в 20-30 лет. Это значит, что собственники, ежемесячно перечисляя в фонд капремонта небольшие суммы, в большинстве своём плодов не пожнут. Кто-то переедет в другой дом или за город, кто-то, увы, просто не дождётся заветной реконструкции, переселясь по жребию в мир иной. И совсем не случайно отношение граждан к этим сборам денег крайне неоднозначное и в основном негативное. Они считают, и не без оснований, фонды капремонта в системе ЖКХ историей всероссийского обмана, аферой, созданной для незаметного опустошения карманов и без того беднеющего населения.

Томский генератор

Много вопросов возникает и по поводу рациональности трат средств из фондов капремонта. Подозрения в мошенничестве и растратах раз за разом находят подтверждение по всей стране. Последние новости на эту тему пришли из сибирского города Томска.

Там сотрудники Генпрокуратуры возбудили два уголовных дела по факту многомиллионной аферы ЖКХ, реализованной при непосредственном участии местного оператора АО «Томск РТС» (дочернее предприятие ТГК-11, входящей в состав Интер-РАО). Сама компания ремонтами домов, инженерных сетей и дорог не занимается, она аккумулирует деньги, которые собирают управляющие компании и ТСЖ, и затем распределяет подряды между ремонтно-строительными организациями на конкурсной основе.

О том, что фирма «Томск РТС» и её доверенные подрядчики ведут дела нечисто, слухи ходили давно, но аферистам от капремонта раз за разом удавалось проходить проверки государственных и общественных контролёров. Чтобы преодолеть вязкое сопротивление коммунальщиков, прокуратуре пришлось даже задействовать оперативный состав областного УФСБ. Авторитет чекистов сделал своё дело. Следственная группа буквально под микроскопом изучила договоры, бухгалтерскую и проектно-сметную документацию, а также провела выборочный анализ материалов на местах выполненных работ. В результате вскрылись крайне интересные вещи.

Асфальт у них… не той системы

При ремонте придомовых территорий и внутриквартальных проездов, выполняемом в рамках капремонта жилых домов, обнаружена массовая замена марок асфальта, бетона и других материалов. Вместо дорогого и качественного асфальта клали более дешевый. Вместо заявленного гранитного бордюрного камня в ход шли бетонные блоки. Но на ремонте дорожек и тротуаров коммунальщики не остановились.

Время закапывать трубы

Настоящим золотым дном в прямом и в переносном смысле стала замена труб, подводящих в дома горячую воду. По документам в траншеи была уложена новенькая продукция Челябинского трубопрокатного завода с гарантией и сертификатами качества. Контрольная же раскопка выявила, что в землю зарыты дешевые китайские трубы и даже… трубы, уже бывшие в употреблении, почищенные от ржавчины и солевых отложений внутри и снаружи. 

Ремонт теплосетей в Томске

Вы представляете разницу между новой трубой и бэу-шной? По оценке экспертов, привлеченных прокуратурой, на этом подлоге коммунальщики нажили не меньше тридцати миллионов рублей. Общая же сумма выявленного ущерба составила 33 миллиона.

Кто виноват?

Теперь руководство компании-оператора кивает на подрядчиков, которые представили липовые накладные и спецификации. Запутали, перехитрили, повесили лапшу на уши. Но анализ хозяйственной деятельности АО «Томск РТС» ясно продемонстрировал, что с исполнителями генподрядчик долгие годы жил душа в душу, никаких трений и недопониманий не было и в помине. Трудно поверить, что в головной конторе не догадывались, что в землю закапывали прогнившие трубы, а сверху клали некачественный асфальт.

Олег Анатольевич Пелымский

Встречные экспертизы

На сайте оператора 14 мая появилось официальное заявление о том, что привлеченные независимые эксперты опровергли выводы предыдущих экспертиз в части качества трубной продукции. При этом частично подтверждены нарушения технических условий асфальтирования проезжей части во дворах домов по адресам улица Савиных, 13 и улица Советская, 90. Похоже, мы станем свидетелями очередной многолетней тяжбы контролирующих органов и нерадивых хозяйствующих субъектов.

Нам не хочется ставить под сомнение честность и профессиональную компетентность руководителя направления развития тепловых сетей АО «Томск РТС» Бориса Горянова, который категорически отрицает укладку некачественных труб на объектах его ответственности. Но факты - вещь упрямая, зачем сотрудникам правоохранительных органов фальсифицировать столь мудрёно, технически сложное уголовное дело? Кстати, схема обмана потребителей с трубами далеко не нова, несколько лет назад аналогичный скандал разгорелся в Санкт-Петербурге. 

Борис Горяйнов, директор подразделения Тепловаые сети АО ТомскРТС

Тем не менее, прокуратура вынесла руководству «Томск РТС» предписание об устранении нарушений и передала дело в Следственный комитет. Но всем понятно, что асфальт перекладывать не будут до тех пор, пока на дорожках не появятся привычные ямы. Теплотрассу тоже никто менять не станет, надеясь на русский авось. Следователи, будем надеяться, найдут среди кивающих друг на друга коммунальщиков козла отпущения. Томичам вовсе не надо, чтобы этот несчастный ехал изучать тюремные правила на зону. Пусть хотя бы возместит им деньги, выплаченные за некачественный ремонт.

Отдельное письмо ушло в Комитет по тарифной политике областной администрации. Теперь собственники жилых и нежилых помещений надеются получить перерасчёт централизованно – в платёжках будут компенсированы те самые злополучные 33 миллиона. Только вот кто компенсирует экстренный ремонт теплотрассы, которая непременно когда-нибудь лопнет ввиду изношенности. Не исключено, что катаклизм случится уже этой зимой.


Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений