ЖКХ: Жилищно-коммунальные химеры proafery.ru

ЖКХ: Жилищно-коммунальные химеры

08.05.2018 05:50 705 0 ЖКХ

Аферы в сфере ЖКХ - дело настолько привычное и повсеместное, что возмущение вызывают только масштабные нарушения или мошенничество с трагическим финалом. Мелкое бытовое мошенничество со стороны работников управляющих компаний и ТСЖ для граждан дело совершенно привычное. Призвать коммунальщиков к ответу сложно, доказать нарушения и злой умысел - проблематично, и все это требует времени и денег. Тех самых, которые необходимо отдать за коммунальные услуги каждый месяц.

Итак, за что же нам приходится платить?

10 лет в трубу: гомеопатическая дезинвазия или плацебо для глистов

Афера всероссийского масштаба, основанная на применении для борьбы с яйцами глист в канализации препарата «Бингсти». Махинации уже десять лет и ее масштаб вызывал бы восхищение, если бы не два «но»: во-первых, этот препарат закупается за счет граждан и включен в тарифы, а во-вторых, его эффективность нигде и никогда не была доказана, а вот информации о его полной, абсолютной безвредности в отношении личинок паразитов более, чем достаточно.

Как работает дезинвазия в России?

Дезинвазия сточных вод - процедура, жизненно необходимая в городах, поскольку яйца гельминтов, попадая в сточные воды, а затем в водоёмы и в почву, могут жить там годами. Паразиты представляют опасность и для людей, и для домашних животных, поэтому была продумана и разработана схема, которая позволяет очищать стоки от яиц глистов на 99,9%. В России применяются те же методики, что и в Европе: иловые карты, технические отстойники, где отходы выдерживаются в течение трех лет. За такой срок яйца паразитов основательно промерзают зимой, прокаливаются солнечной радиацией летом, и гибнут естественным путем. Если же по итогам проб обнаруживается, что не все паразиты уничтожены, зараженный отстойник обрабатывается гашеной известью или другими убойными средствами, эффективной против всего живого, в том числе гельминтов.

Нельзя сказать, что данная технология относится к ультрасовременным, однако по сочетанию экономичности и эффективности равных ей пока нет... или не было до изобретения «Бингсти».

На данный момент иловые карты все так же применяются, однако теперь считается, что их недостаточно. Если раньше меры принимались только в случае, если паразиты не погибли, а такое случалось редко, и это стоило не слишком дорого, то теперь все водоканалы обязаны проводить профилактическое обеззараживание всех стоков независимо от результатов промежуточных проб. То есть, работающую систему попытались сделать намного безопаснее и эффективнее, а также – экологичнее, с помощью российской инновации, эликсира для дезинвазии «Бингсти», который необходимо постоянно добавлять в сточные воды. И все бы ничего, но есть несколько нюансов.

Препарат Бингсти

Концентрированные цены и гомеопатические дозы

По инструкции литра препарата хватает на шесть тысяч кубометров жидких отходов. Кубометр сточных вод примерно равен тысяче литров. То есть, концентрация волшебного эликсира в канализации равна 1/6000000. Не каждый гомеопатический препарат может похвастаться такой разбавленностью. В подобной концентрации безопасно большинство ядов, но производитель утверждает, что этого достаточно, чтобы на 99,9% уничтожить яйца гельминтов. Невероятная мощь! Производитель анонсирует сокращение сроков обработки сточных вод от паразитов в три раза.

Неудивительно, что водоканалы Междуреченска, Новокузнецка, Барнаула и еще нескольких городов решили обратиться в РАН, чтобы узнать, чем же они травят паразитов, и действительно ли это вещество безопасно для окружающей среды? Оказалось, что «Бингсти» безопасен для экологии. Абсолютно. Совершенно. Потому что на 99,9% состоит из дистиллированной воды. Менее 0,1% составляют картофельные проростки, действие которых на гельминтов никем не проверялось. А с концентрацией в 2 грамма проростков на 6000 тонн сточных вод вероятность хоть какого-то влияния на паразитов стремительно приближается к нулю: каждый любитель картофельного пюре добавляет в сточные воды гораздо больше действующего вещества.

Второе обстоятельство, которое очень волновало руководителей водоканалов – стоимость чудесного эликсира. В свободной продаже стоимость литра «Бингсти» в среднем составляет 4500 рублей, и его хватает на 6000 кубометров сточных вод. То есть, для крупного города стоимость препарата в месяц составит от 300 до 800 тысяч рублей, в год – несколько миллионов. Такие деньги есть далеко не у всех водоканалов, многие предприятия давно на грани банкротства, даже с учетом растущих тарифов на ЖКХ. И самое важное – средство производит только одна фирма в стране.

На законных основаниях

Казалось бы, что заставляет водоканалы закупать дорогой и бессмысленный препарат на общую сумму около 14 миллиардов рублей ежегодно? Не проще ли отказаться от него и вложить деньги в повышение эффективности других процедур, особенно, если учесть, что подлежащие обработке препаратом стоки составляют около 2% от общего объема сточных вод, и очиститные сооружения также требуют затрат?

До 2014 года многие водоканалы так и поступали. Однако 2014 год принес новую редакцию СанПин, в которой появился ранее отсутствовавший пункт 16.7.4. «Дезинвазия осадков сточных вод». Роспотребнадзор утверждает, что пункт носит рекомендательный характер, однако суд считает его требованием. И штрафует все водоканалы, которые посмели отказаться от процедуры дезинвазии по причине отсутствия в пробе яиц гельминтов. СанПин, впрочем, включает и другие способы дегельминтизации, хотя иловых карт там нет. Зато есть обоснованные для мегаполисов и слишком дорогие для провинции метантенки, или биобарабаны, которых в России не производят. Из рекомендованных препаратов для дезинвазии подходят два: «Тиазон» и «Бингсти». На фоне остальных эликсир из картофельной ботвы выглядит экономичным, а если не задумываться над составом и эффективностью – то действительно отличным вариантом. Просто потому, что провинциальные предприятия не могут позволить себе более дорогую альтернативу.

За обязательным использованием препарата наблюдает не только государство, но и некая организация «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность». Кто эти люди, и на каком основании они обращаются в суд, как только водоканал отказывается от использования «Бингсти» - не очень понятно. Зато сразу видна связь с производителем – организация зарегистрирована в Ростове-на-Дону, ее работники неоднократно становились оппонентами при защите научных работ в ростовских ВУЗах по темам, связанным с паразитологией.

Вопрос, как «Бингсти» попал в СанПин, и зачем вообще появился в документе пункт о дезинвазии сточных вод, которая проводится по умолчанию, остается открытым, но при наличии похвал от Роспотребнадзора, диссертаций, связанных с препаратом, и активного принуждения водоканалов становится ясно только одно: этот обман выгоден настолько, что производитель готов делиться деньгами. С кем? Большой вопрос. И каждая жалоба на коммунальщиков, которые опять поднимают тарифы, на самом деле является именно этим вопросом.

Необязательные доказательства

За отказ от «Бингсти» водоканалу грозит суд. За яйца глист в анализе - суд. За перерасход средств, выделенных на водоочистку… - правильно, суд! При этом на производителей эликсира, которые находятся в Ростовской области, в суд подавать нет смысла, потому как все сопровождающие документы к препарату имеют формулировку, знакомую по гомеопатическим препаратам: «Заявленные свойства невозможно проверить, поскольку жизнеспособные яйца гельминтов отсутствуют и на поступлении, и на сбросе сточных вод». То есть, по сути, эффективность препарата не проверялась никогда. Зато проверялись и официально подтверждены экологическая безопасность (еще бы!), нетоксичность и биоразлагаемость. И привлечь фирму за неэффективность средства не выйдет, поскольку данных об эффективности в принципе попросту не существует.

Любопытно, что эффект полной дезинвазии, по заявлению создателя препарата, профессора Николая Серпокрылова, должен существовать не за счет уничтожения паразита, а за счет… стимуляции развития гельминта, в результате чего паразит вылупляется раньше попадания в организм-носитель и погибает (с биологической точки зрения это попросту невозможно по причине противоречия с самим механизмом развития гельминтов). И конечно, ни разу препарат не проверяли ин витро – в пробирку с эликсиром не помещали яйца глист и не фиксировали результат. Очевидно, потому, что глисты не верят в гомеопатию… Да и формулировка «ингибирующе-стимулирующий эффект» – фактически словесный кадавр, поскольку составляющие его друг другу противоречат.

Профессор Николай Серпокрылов

Зато на косвенных данных, вроде склонности нематод (круглых червей, живущих, в том числе, в почве) поедать картофель, были сделаны далеко идущие выводы. Которые легли в основу более 60 кандидатских и докторских диссертаций. В разных научно-исследовательских центрах сохранилась информация об исследованиях препарата, кроме прямого теста на эффективность – все лаборатории и все исследователи, главы комиссий и оппоненты ссылаются на данные, предоставленные профессором Серпокрыловым. В тех же случаях, когда тестирование проводилось на месте, данных нет – утрачены по разным причинам. Проще говоря, никаких расчетов, никаких исследований, никаких гарантий (в Таганроге, например, после применения эликсира яйца глист все также присутствуют в пробах, за что водоканал штрафуют) с одной стороны, и обязательность применения с другой.

С каждым годом копится «опыт успешного применения» - ведь эффективные иловые карты не отменены. С каждым годом защищается все больше диссертаций. В какой-то момент проверка эффективности будет означать сомнения в многолетнем опыте. Уже сейчас 10% раствор «Бингсти» рекомендован для обработки от гельминтов детских площадок и песочниц – и вскоре муниципальные бюджеты, подобно водоканалам, будут тратить на раствор картофельной ботвы огромные суммы.

К счастью, Роспотребнадзор  - тот самый, который так хвалил препарат, услышал голоса возмущенных ученых и запросил официальное заключение комиссии по борьбе со лженаукой РАН. Конечно, запрос вовсе не гарантирует, что аферистов накажут, но даже отмена пункта об обязательной обработке сточных вод бесполезной дорогой водичкой уже будет победой. И конечно, если «Бингсти» будет признан лженаучным, его создателями и продавцами займется прокуратура.

Аферы Управляющих Компаний: Москва VS Питер

Конечно, применение навязанных средств сказывается на тарифах, но скорость, с которой растёт сумма в платежках ЖКХ, зависит от гораздо большего количества факторов, в том числе от наглости управляющей компании. А наглость, в свою очередь, зависит от активности собственников и желания приструнить зарвавшихся коммунальщиков.

Москва: расчёт на перерасчет

Жители одного из домов района Коньково, который обслуживает ГБУ «Жилищник», вынуждены каждый год требовать перерасчета стоимости отопления. Каждый год жители, которые не написали заявление на перерасчет, платят намного больше. И каждый год руководство управляющей компании ведет себя все более странно.

Район Коньково фото

Началось все в 2013 году, когда сменилось руководство отделения ГБУ. Вместе с руководством внезапно изменились и повышающие коэффициенты на тепловую энергию. Каким-то невероятным образом 0,4 преобразовалось в 0,16, что привело к неадекватному росту цен на отопление. И это при наличии внутридомового прибора учета! В 2014 и 2015 годах вопрос получилось урегулировать написанием заявлений на перерасчет – все, кто не поленился, получили нормальные счета к оплате, остальным пришлось раскошелиться. А в 2016 в перерасчете было отказано всем. Основание – местонахождение дома. Якобы транзитный узел, на котором расположен дом на 400 квартир, также питает стоящий рядом 100-квартирный небольшой дом, а также детский сад, и это обосновывает применение повышающего коэффициента.

Жильцы пожали плечами, посоветовались, куда жаловаться на коммунальщиков, и обратились в районную прокуратуру. Объяснение ГБУ не выдерживало никакой критики: в малом доме и детском саду есть свои внутридомовые приборы учета, и изменения коэффициента необоснованны. Прокуратура заявление приняла и инициировала проверку Жилинспекцией города Москвы. В ходе проверки с участием жильцов и инженера МОЭК были выяснены любопытные нюансы:

  1. Внутридомовой прибор учета тепла находится в 14 подъезде, а труба, к которой он присоединен, оканчивается в арке между 8 и 9 подъездом.
  2. Подъезды с 1 по 8 отапливаются другой трубой, на которой прибор учета не установлен, и это напрямую нарушает федеральное законодательство.
  3. На уровне 7 подъезда в отопительную систему врезана труба, обеспечивающая теплом соседний 100-квартирный дом. Сделано это, естественно, в нарушение всех норм.

И, в качестве "вишенки на торте" – наличествующий в 14 подъезде прибор учета не числится на балансе МОЭК. Что, собственно, и объясняет все неожиданные изменения в тарифах на отопление.

Какие документы?

Удивленные этими открытиями, жильцы дома потребовали у ГБУ «Жилищник» копию проектной документации здания, чтобы определить, насколько законна схема горячего водоснабжения. Но у руководства компании под рукой бумаг не оказалось: с момента передачи в ведение ГБУ 300 домов еще в 2015 году, в документах царит полная неразбериха. Прокуратура дала организации месяц на подготовку всех бумаг, и срок истекает в середине мая 2018 года

Пока же «Жилищник» предоставил жителям две противоречащих друг другу схемы, а также всю информацию о зарплатах сотрудников и плановом распределении средств, полученных от собственников. И тут количество претензий жильцов резко увеличилось:

  • оказалось, что среди людей, обслуживающих дом, числится несколько инженеров, которые по идее не должны были допустить подобного безобразия в теплосети;
  • также обнаружилось, что заработная плата дворников по ведомости составляет 36 тысяч рублей, и эта сумма вызвала массу сомнений, как и многие другие цифры;
  • плановый ремонт по программе «Весна» обошелся жителям в 800 тысяч рублей, однако ограничился окраской подъездов токсичной краской, не соответствующей санитарным нормам;
  • на текущий ремонт предусмотрено 2,5 миллиона рублей, однако для замены лампочки приходится несколько раз писать заявки, а ремонт входной двери или окна в подъезде превращается в сложнейший квест;
  • отдельная статья в платежке – вывоз ТБО. О том, с какой регулярностью отходы вывозят, можно судить по приложенным фото (одно ниже, вторая свалка «украшает» начало этого материала).

Свалка на территории ГБУ Жилизник в Коньково 1

Пока жильцы ограничились обращением по факту нарушений при монтаже и обслуживании теплосети. Но заявления в прокуратуру по поводу остальных нарушений также подготовлены, и остается лишь надеяться, что после проверки жители многоэтажки наконец будут получать за свои деньги качественные услуги.

Питер: поле монополий

В ЖКХ Санкт-Петербурга тоже нередко наживаются на гражданах, а в некоторых случаях стараются принять все возможные меры для вытеснения конкурентов с рынка. Так произошло и на Васильевском острове, где после банкротства Жилкомсервиса №2 возникла необходимость передать 600 многоквартирных домов другим управляющим компаниям. По закону решение о выборе управляющей компании принимают жильцы, однако, пользуясь традиционной пассивностью собственников жилья, администрация района распределила территорию между двумя малоизвестными компаниями.

Официально на очное собрание никто из жильцов не явился, а заочное было проигнорировано большинством, и новые коммунальщики просто приступили к работе. Однако большинство отказавшихся от голосования оказалось куда менее пассивным, а неучастие в выборах жильцы мотивировали как раз малоизвестностью предложенных организаций. Потому-то, как только начались странности, жильцы начали возмущаться. Тут-то и выяснилось, что на бумаге голосование было проведено, а собственники якобы полностью одобрили предложенные властями управляющие компании.

Вид на Стрелку Васильевского острова

Жалобы на новых коммунальщиков привели к тому, что в мае 2017 года было возбуждено уголовное дело, причем по статье «Ограничение конкуренции». В процессе расследования был выявлен сговор управляющих компаний с целью раздела рынка ЖКХ. Аферисты бестрепетно подделывали протоколы собраний собственников, чтобы не допустить на территорию конкурирующие фирмы. При этом обязанности свои они выполняли с трудом, и явно не на том уровне, который был заявлен.

В ходе следствия были произведены обыски у главных бухгалтеров, номинальных руководителей и юристов управляющих компаний, а сами мошенники в сфере ЖКХ заключены под домашний арест. Им вменяется получение незаконных доходов в размере, превышающем 600 миллионов рублей, полученных в результате управления многоквартирными домами. Негодование собственников, относящееся к присвоению средств, разделяют и сотрудники полиции. Налицо картельный сговор с целью присвоения денег, которые собственники квартир платили за вывоз мусора, уборку территорий, текущий и капитальный ремонт. Проще говоря, компании присваивали себе все средства, которые перечислялись сразу на счета компаний-монополистов, и суммы получались огромные.

Следствие тянется уже больше года, и с каждым днем выясняются новые подробности, которые, впрочем, лишь ухудшают положение аферистов.

И в Москве, и в Санкт-Петербурге аферы в ЖКХ имеют общую тенденцию: они опираются на пассивность собственников. Информационно-аналитический портал Proafery Ru напоминает читателям, что только собственники жилья могут решать, какие изменения вносить в работу управляющей компании. Жильцы имеют право знать, как и на что расходуются деньги, которые ежемесячно получает управляющая компания, а также требовать полного отчета о каждой произведенной манипуляции. Активность собственников – это важный инструмент в борьбе с мошенничеством, подделкой платежек и протоколов. Будьте бдительны, не ослабляйте контроль и читайте Проаферы Ру.


Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений